Ученые подтвердили, что собаки могут ревновать хозяина

Давно известно, что собаки могут раздражаться, если владелец будет на их глазах уделять внимание другому псу. Но тот факт, что животные могут воображать «измену» и переживать по этому поводу, был открыт впервые, сообщает «Вокруг света».

Более 80% владельцев собак замечают за своими питомцами способность ревновать. Эксперименты ученых из Оклендского университета подтвердили, что псы действительно могут испытывать это чувство. Исследователи заинтересованы в изучении подобных эмоций у животных, так как их проявления тесно связаны с самосознанием.

В эксперименте участвовали 18 собак, их хозяева, реалистичный искусственный пес и флисовый цилиндр. Фейковая собака нужна была для создания видимости конкуренции за внимание, а цилиндр — для контроля.

Собаки наблюдали, как их хозяева гладят и тискают искусственного пса. Затем перед животными устанавливали барьер, который закрывал обзор. Собаки начали тянуть поводок, пытаясь подойти к хозяину, который, как им казалось, сейчас гладил конкурента.

Когда эксперимент повторили с флисовым цилиндром вместо искусственного пса, животные реагировали гораздо спокойнее.

По словам ученых, собаки продемонстрировали три ключевых признака ревности:

Они проявляли эмоции только при взаимодействии хозяина с потенциальным социальным конкурентом. Внимание человека к цилиндру не вызывало у них переживаний.

Реакция животных была прямым следствием контакта хозяина и фейкового пса, а не простого присутствия конкурента рядом. Собаки продолжали проявлять эмоции, даже когда взаимодействие происходило за пределами видимости.

«Еще рано говорить, испытывают ли собаки ревность так же, как мы, но теперь ясно, что они реагируют на вызывающие ревность ситуации, даже если они происходят вне поля зрения», — резюмировала ведущий автор исследования Амалия Бастос.