Ученые раскрыли секрет сохранности самой длинной из Кумранских рукописей

Анализируя Храмовый свиток — один из крупнейших и наиболее хорошо сохранившихся Кумранских рукописей — ученые обнаружили, что пергамент был обработан необычным способом, сообщает «Вокруг света».

Исследователи обнаружили, что древние евреи, создавшие самый длинный из свитков Мертвого моря, использовали уникальную технологию, которая помогла пергаменту хорошо сохраняться на протяжении тысячелетий.

Свитки Мертвого моря (или Кумранские рукописи) — это коллекция из 981 еврейского текста, найденная между 1946 и 1956 годами в пещерах в Иудейской пустыне. Считается, что их спрятали около 2000 лет назад, чтобы защитить от римских захватчиков. По словам ученых из Массачусетского технологического института (MIT), члены иудейской секты ессеев похоронили их под слоем из мусора и гуано.

Рукописи тщательно изучают с момента открытия. В свитках содержатся документы, письма, религиозные тексты и много неразгаданных секретов. В прошлом году исследователи, используя новые методы визуализации, обнаружили скрытый текст на чистом листе документа.

Помимо исторической информации, Свитки Мертвого моря также содержат данные о материалах и методах обработки, которые использовались во время создания рукописей. Процесс изготовления пергамента, к примеру, проходил так: сначала с кожи животного удаляли волосы и жир, затем — вымачивали материал в известковом растворе, а потом очищали и натягивали на раму. После высыхания пергамент иногда натирали солями.

Команда исследователей во главе с Адмиром Масиком из Массачусетского технологического института изучила фрагмент Храмового свитка шириной в 2,5 сантиметра. Этот документ длиной 7,5 метров является одним из самых больших и тонких среди Кумранских рукописей. Несмотря на толщину в одну десятую миллиметра, Храмовый Свиток сохранился лучше, чем все остальные тексты, а его поверхность осталась чистой и белой.

Чтобы выяснить, как был изготовлен пергамент, Масик и его команда провели химический анализ текста. Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Science Advances, показывают, что Храмовый свиток был обработан смесью солей, оставшихся после испарения морской воды или соляных растворов. Эта смесь отличалась от той, которую использовали для других свитков.

По словам исследователей, необычное соляное покрытие обеспечило Храмовому свитку ярко-белую поверхность и, возможно, помогло сохранить его. То, что текст обрабатывали особой смесью солей, может свидетельствовать о его значимости.

Происхождение соли пока не установили: ее состав свидетельствует о том, что соль добыли не в Мертвом море.