Ученые раскрыли тайну смерти египетской принцессы

Принцесса Такабути умерла в молодом возрасте. Причиной смерти принцессы, как удалось установить британским ученым, просканировавшим ее мумию, был удар ножом, сообщает lenta.ua.

«Глядя на мумию Такабути можно подумать, что эта женщина спокойно отошла в мир иной, но это обманчивое впечатление. Теперь мы знаем, что принцессу убили ударом ножа, который пришелся на верхнюю часть спины», — рассказывают исследователи из Королевского университета Белфаста.

Информация из сохранившихся до наших времен письменных источников указывает на то, что Такабути была довольно состоятельной особой, которая умерла в возрасте от двадцати до тридцати лет. Возможно, она была замужем или имела богатого любовника — на это указывает роскошь, в которой жила Такабути.

Ученые провели компьютерное сканирование мумии Такабути, чтобы установить причину ее смерти. Кроме того, был произведен генетический анализ сохранившихся биоматериалов, среди которых — сердце принцессы, а также ее 33-й зуб (результат редкой аномалии). Анализ ДНК показал, что внешне Такабути напоминала представителя европеоидной расы. Об этом свидетельствует и нетипичная для Древнего Египта прическа принцессы.

фото: pixabay