Ученые рассказали удивительные факты об истории шоколада

Новые данные, опубликованные в Nature Ecology & Evolution, показывают, что какао-бобы для производства шоколада, были одомашнены людьми в Южной Америке на 1500 лет раньше, чем считалось ранее. Также, согласно новым данным, впервые какао начали употреблять в пищу в северной части Южной Америки, а не в Центральной Америке, информирует enovosty.com/news.

Новые результаты дали более сложную и более глубокую картину “отношений” человека и какао. «История какао — это история удивительного растения, которое является подарком современному миру от людей из прошлого, потративших столетия тяжкого труда, одомашнивая шоколадное дерево (дерево из которого добывается зерна какао), — говорит Майкл Блейк, антрополог из Университета Британской Колумбии в Ванкувере и соавтор нового исследования.

Зерна какао, вероятно, не использовались древними цивилизациями для производства шоколада, но исследования показывают, что коренные народы, живущие в Амазонии тысячелетия назад, определенно использовали какао для приготовления горячих и холодных напитков, сушили, поджаривали и измельчали их в густую пасту для извлечения активных ингредиентов, таких как кофеин.

Коренные народы Амазонии и сегодня используют семена какао для приготовления напитков. Тем не менее распространение какао по Америке всегда было загадкой для антропологов и ученых.

Майкл Блейк и его команда проанализировали керамические артефакты, найденные на археологическом объекте Санта-Ана-Ла-Флориды в современном Эквадоре, где 5450 лет назад проживал народ народ майо—чинчин. Ученые предположили, что данные артефакты мийо-чинчин использовали в качестве сосудов для напитков из какао.

Анализ найденных образцов действительно подтвердил, что почти 5000 лет назад люди употребляли в пищу какао. «Какао действительно одомашнивалось и использовалось в повседневной жизни народом майо-чинчин», — говорит соавтор исследование Клэр Лано, ученый Французского центра сельскохозяйственных исследований.

Хуан Карлос Мотамайор, инженер-земледелец Universal Genetic Solutions, который ранее изучал одомашнивание какао, но не участвовал в исследовании, считает, что результаты «дают убедительные доказательства» раннего использования какао в Эквадоре.