Ученые создали революционный компьютер из живых растений

Физики и биологи из Швеции смогли интегрировать элементы электронных схем и аналоговых сигнальных цепей внутрь растений и превратить их в полноценные вычислительные устройства. Сообщают «Подробности».

«Теперь мы можем начать говорить о растениях-киборгах – теперь мы можем размещать различные датчики и устройства внутри растений и использовать энергию, которая производится при помощи хлорофилла, для выращивания новых зеленых антенн или других материалов. Все будет происходить само по себе, и мы будем использовать «продвинутые» внутренние компоненты растений для наших собственных нужд», — сказал Магнус Берггрен из университета Линчепинга.

Главным аспектом в создании «зеленых компьютеров» стало открытие полимера PEDOT-S, которым ученые научились пропитывать сосуды в древесине так, что они одновременно продолжали транспортировать нутриенты и воду по растению, а также начинали проводить ток.

Используя данные «провода» в растениях, исследователи создали своеобразные живые транзисторы, и собрали из них простейшие логические устройства. Листья растения при помощи другой версии полимера PEDOT ученые превратили в биологические «пиксели» благодаря способности данного вещества менять цвет при различном напряжении тока.

На данный момент все эти компоненты работают отдельно друг от друга, но в вскоре исследователи намерены объединить их, создав первый полноценный растительный компьютер, который сможет решать простейшие задачи, используя энергию и структуру самих растений.

Комп

Добавить комментарий