Углю быть! Шахтеры и энергетики будут с работой, украинцы – со светом и теплом

Углю – быть: такова резолюция III Международной угольной конференции, которая прошла 13 и 14 июня в г. Днепр.

ДТЭК собрал почти 300 представителей европейской и отечественной отрасли. Обсуждали, есть ли будущее у традиционной генерации и какой она будет, энергетика будущего.

III Международная угольная конференция (2)

Мировая энергетика меняется и взяла курс на декарбонизацию, но отказаться от тепловых электростанций, работающих на угле, не сможет, — уверены эксперты.

III Международная угольная конференция

«В Украине, как и во многих европейских странах, уголь будет еще много лет основой энергетики, — уверен Брайан Рикеттс, глава EURACOAL. – При этом должен сказать, что государственные шахты сейчас не очень прибыльные. А то, что не приносит прибыль в казну, должно быть закрыто. Есть страны, где нет ни одной госшахты. Примером эффективной работы угольных шахт в Украине считаю компанию ДТЭК».

Брайан Рикеттс - глава EURACOAL

Стабильность энергосистем во всем мире обеспечивает именно традиционная генерация — атомная и тепловая, — акцентируют участники конференции. Например, доля угольной генерации в Великобритания — 30%, Германия — 44%, Польша — 85% от всей генерации. Курс на долгую жизнь угольной генерации, как одну из точек опоры для государства и отрасли, берет и Украина.

III Международная угольная конференция (1)

«Ни Украина, ни другая страна в ближайшие десятилетия не сможет обойтись без тепловой генерации – это единственный источник энергобезопасности, — подтверждает Михаил Барабаш, директор по добыче угля ДТЭК Энерго. — Сегодня в мире существует тренд на отказ от традиционных источников энергии. Однако, если развивать тепловую генерацию грамотно, с учетом рисков и минимизировать при этом влияние на окружающую среду, то она может служить еще долго. Для этого в ДТЭК приняли экологическую стратегию, подписали соглашение с Мировым банком по верификации выбросов парниковых газов. Так что я уверен – украинский уголь еще не один десяток лет будет основой энергетики, а это означает, что шахтеры и энергетики будут с работой».