Украина не готова к новому вирусу из Китая – врач-инфекционист

Украина не готова к новому коронавирусу из Китая, из-за которого Всемирная организация здравоохранения созвала экстренное заседание. Об этом сайту «Сегодня» рассказала врач инфекционист Инна Андрусович.

«В Украине нет возможности диагностировать подобный коронавирус. Для этого нужны дорогостоящие реагенты, диагностика. только по симптомам его не определить.Поэтому вспышка вирусной пневмонии в Тернопольской области может оказаться намного опасней», – прокомментировала Инна Андрусович.

Коронавирус, обнаруженный в Китае, очень быстро развивается. Сначала он может напоминать грипп с очень высокой температурой. Но буквально за три дня вирус может привести к смерти, отмечает инфекционист.

«Вирусные пневмонии опасны тем, что они очень быстро развиваются. Если человек остается дома и все три дня сбивает температуру, то на четвертый день, когда человек попадет в стационар, врачи могут только развести руками, потому что очень быстро развивается гипоксия», – добавляет Инна Андрусович.

По словам врача, при признаках гриппа лучше сразу обращаться к врачу и не запускать заболевание – особенно сейчас. Также стоит воздержатся от поездок и путешествий в страны Азии.