Украина за свой счет построит мост в Молдову

Мост через реку Днестр, который станет частью новой трассы между Киевом и Кишиневом, будет построен за бюджетные средства Украины. При этом реализация проекта начнется «немедленно».

Об этом в интервью ТСН заявил замруководителя Офиса президента Игорь Жовква, пишет Страна.

«Одним из проектов, который мы начнем немедленно, станет строительство моста через реку Днестр в районе Ямполь-Косэуць, и соответствующей магистрали, которая соединит Киев и Кишинев», — сказал Жовква.

Он напомнил, что согласно плану, автодорога через новый мост позволит доехать из Киева в Кишинев всего за пять часов.

«Отмечу, строительство всего мостового перехода осуществляется за счет Украины. Укравтодор уже работает над соответствующим нормативно-правовым обеспечением этого финансирования. Так же Украина достроит часть магистрали от Киева непосредственно к мосту. Там большую часть уже построено, восстановлено или реконструировано. Осталось завершить строительство остальных. Молдова, со своей стороны, будет достраивать собственную часть этой магистрали. И, опять же, у них часть этой дороги уже построена. Поэтому это абсолютно реалистичный проект с реалистичным финансированием. Осталось только его выполнить. Соответствующие поручения двух президентов украинская и молдавская сторона получили», — добавил Жовква.

Напомним, встреча президента Украины Владимира Зеленским с его молдавской коллегой Майей Санду прошла в Киеве 12 января. В ходе переговоров стороны договорились построить и реконструировать дороги между странами таким образом, чтобы путь от Киева в Кишинев занимал 5 часов.

Фото: foto.ua