Украинки отказываются от физической работы в Польше

Большинство украинских женщин, а именно 80%, в возрасте от 22 до 40 лет и старше, которые работают в Польше, имеют незаконченное высшее или высшее образование. Остальные 20% – получают образование на территории этой страны или подтверждают свой украинский диплом.

Это дает им возможность карьерного развития, сообщает агентство Gremi Personal.

По их данным, еще 7-10 лет назад для трудовых мигранток из Украины в Польше предлагали преимущественно физическую работу независимо от профессионального опыта и образования. Сейчас женщины все чаще работают менеджерами и на руководящих должностях в польских компаниях, преподают в вузах и открывают собственный бизнес.

Те, кто работает на заводах и фабриках, планируют менять работу на квалифицированную. Для этого украинки занимаются подтверждением своего диплома или учатся в полицеальных школах для получения новой специальности. Последнее в совокупности со знанием польского языка дает большие преимущества при оформлении документов на постоянное проживание.

Основной причиной миграции женщин из Украины в Польшу остается экономическая ситуация. Большинство из них не находились на низком уровне жизни, но приехали в Польшу, потому что не могли удовлетворить свои финансовые потребности в полной мере в Украине.

Напомним, что Польша лидирует среди стран, куда украинцы чаще всего ездят. В 2021 году пограничники оформили 4,4 млн граждан, которые направлялись в эту страну.
фото: из открытых источников