Украинская черешня стала продуктом с географически защищенным названием

Украина зарегистрировала еще один географический бренд из списка GI, озвученного еще в 2019 году. Новым продуктом с географическим указанием (GI) стала «Мелитопольская черешня». Об этом сообщила первая заместитель мэра Мелитополя Ирина Рудакова, передает сайт «Сегодня».

«В Минэкономики решением от 08.09.2020 по номеру заявки №2019 00006 зарегистрировано географическое указание «Мелитопольская черешня» по заключению Института интеллектуальной собственности от 08.09.2020 №587. Это открывает новые возможности для нашего бизнеса и новые рынки сбыта в странах ЕС», – написала Рудакова на своей странице в Facebook.

Напомним, первым GI, зарегистрированным в Украине, стала «Гуцульская овечья брындзя». Этот продукт производится на летних высокогорных пастбищах Карпат из горного овечьего молока. Зона производства продукта охватывает Закарпатскую, Ивано-Франковскую и часть Черновицкой области.

Как известно, проект «Географические указания в Украине» финансируется ЕС. Он направлен на развитие системы географической идентификации в рамках ассоциации с Евросоюзом. Всего существует три варианта лейблов GI (geographical indications):

  • PDO (protected designation of origin) – защищенное указание места происхождения;
  • PGI (protected geographical indication) – защищенное географическое указание;
  • TSG (traditional specialities guaranteed) – гарантия традиционности.

Также в 2019 году Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект об усовершенствовании правовой защиты географических указаний (GI) № 1065, который в частности запрещает использовать названия «шампанское» и «коньяк» для напитков, не произведенных во Франции.

Принятие этого закона предусмотрено обязательствами Украины в рамках евроинтеграции, а также международным законодательством о защите интеллектуальной собственности.

фото: pixabay