Украинская говядина рекордно подорожала: производство сократилось на 88%
В Украине стоимость мяса достигает 255 грн за кг. Потребление говядины украинцами постоянно сокращается параллельно с уменьшением поголовья и ростом цен. Будущее функционирование отрасли – под вопросом.
Цены на говядину в Украине бьют рекорды в 2021 году. Это связано со значительным снижением производства – за годы независимости Украины поголовье крупного рогатого скота сократилось в общей сложности на 88%, а с начала года – на 6,7%. Об этом сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса, передает UBR.ua
По состоянию на 1 октября в стране насчитывается 3,1 млн голов (в том числе 1,6 млн коров).
“Численность поголовья в Украине демонстрирует сокращение на протяжении многих лет, что ставит под вопрос функционирование отрасли в будущем”, – сказано в сообщении.
Средняя стоимость говядины в Украине по состоянию на 23 октября:
гуляш – 230,28 грн/кг (+40% с начала 2021 года);
ребра – 140,48 грн/кг (+48%);
вырезка из говядины – 255 грн/кг (+28%).
Примечательно, что в структуре потребления мяса украинцами (в среднем 53,8 кг в год) говядина занимает всего 15%. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение этой доли.
В то же время экспорт говядины составляет 11,15 тыс. т по итогам января-сентября 2021 года. Главные покупатели украинского мяса – Китай, Беларусь и Казахстан. Импорт за аналогичный период достигает 10,7 тыс. т – преимущественно из Австрии, США и Литвы.