Украинские банки начали снижать ставки по депозитам

Украинские банки начали снижать ставки по депозитам после резкого снижения учетной ставки НБУ. Об этом UBR.ua рассказал финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив.

30 января регулятор снизил уровень учетной ставки с 13,5 до 11%. А немногим ранее, в декабре 2019, ее опустили с 15,5% до 13,5%.

«Банки уже начали снижение ставок по депозитам – значение индекса UIRD годовых депозитов в гривне с начала года снизилось на 1 процентный пункт. Я ожидаю, что стоимость депозитов продолжит снижаться, и к концу 2020 году этот показатель достигнет уровня 11-11,5%», – заметил в беседе с UBR.ua Демкив.

По словам финансиста, учитывая изменения, которые ожидаются в монетарной политике, объемы размещений в депозитных сертификатах также снизятся, поскольку НБУ перестанет предлагать их сроком на 1 день. Как следствие – возрастут средства на корреспондентских счетах банков в НБУ.

«Я ожидаю роста кредитования корпоративного сектора – объем валового портфеля за год вырастет на 10%. Однако это не может влиять на объем средств на корсчете и депсертификатах, поскольку последние являются так называемыми резервными деньгами, а кредитование юридических лиц не может осуществляться с их использованием», – резюмировал Демкив.