Украинские мастера создают шедевры из спичек

Украинские мастера создают уникальные произведения искусства из спичек. Все детали процесса важны, объяснил мастер спичечного дела, который решил воспроизвести американский легкий танк Волкер Бульдог М41. Пишет «Сегодня».

Вначале мастер берет в руки берет не спички, а чертежи, и отмечает, что главное в работе – терпение. «Спички надламываются, спички могут расслоиться, где-то не приклеиться так, как нужно. Это самое труднее в работе – миниатюрные части, – гораздо легче делать работу, когда она большая в объеме», – рассказал мастер Богдан Сенчуков.

А Свято-Троицкий монастырь в городе Корце размером в человеческий рост из спичек воспроизвела Юлия Хижавская. «Только на эту церковь, я считала, потратила 120 тысяч спичек. И 10 литров клея примерно», – рассказала мастер.

Внимания требуют детали, контуры и даже сера, которую надо очищать. Сам же процесс зачистки спичек от серы продолжительный – занимает половину рабочего процесса. Поэтому Богдан из Жашкова заказал на заводе заготовки до спичек. Благодаря этому, по его словам, мастер сделал бандуру не за год, а месяцев за пять – причем получился полноценно играющий инструмент, как и еще 12 инструментов из спичек. Частью из этих музыкальных инструментов пользуется Иван Сухой, учитель музыки Богдана Сенчукова.

Ему мастер сделал гармонь – и не прогадал. Вскоре с этим инструментом занял второе место на международном конкурсе в Италии, а потом создал дома единственный на весь мир ансамбль, в котором все инструменты – из спичек.