Украинских фрилансеров хотят оформлять в штат работодателей

В Украине фрилансеров хотят «вписать» в штат компаний. Такой законопроект появился недавно в Верховной Раде.

Как отмечают его авторы, в стране хотят урегулировать принцип презумпции наличия трудовых отношений, чтобы работник, пусть даже и фрилансер, обеспечивался необходимым социальным пакетом — отпуском, больничным, декретным и прочим.

Однако экономические эксперты сомневаются, что подобная инициатива нардепов пойдет на благо стране и самим фрилансерам.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Фрилансер часто работает удаленно и всегда находится вне штата компании, на которую трудится. Работодатель не выплачивает ему больничные листы, не выдает отпускные. Также такого сотрудника можно уволить или он сам может уволиться в любое время. Авторы законопроекта №5054 предлагают урегулировать на законодательном уровне такие трудовые отношения и предоставить фрилансеру «социальный пакет» — наличие гарантий и компенсаций больничного, отпуска и т.п., но взамен внештатный сотрудник должен быть все-таки оформлен в штате.

«Принцип презумпции существования трудовых отношений заключается в том, что в КЗоТ устанавливаются их признаки. При наличии хотя бы трех будет считаться, что работа выполняется в рамках трудовых отношений, независимо от названия и вида договоров между сторонами», — сказала адвокат Майя Сергеева.

В законопроекте также прописаны признаки наличия трудовых отношений. Так, если работодатель предоставляет технику для выполнения работы, контролирует выполнение задания, оплачивает работнику командировочные, а сотрудник трудится по определенному графику — это уже можно считать трудовыми отношениями.

«Проверять их наличие будет Гоструд — ему хотят расширить полномочия. Именно это учреждение уполномочено принимать решение о переквалификации оформленных другим образом отношений», — пояснила Майя Сергеева.

БОЛЬШЕ НАЛОГОВ

Эксперты же заявляют, что в случае принятия законопроекта №5054 у нас не будет разницы между ФОПом и наемным работником. А это, в свою очередь, может грозить обвалом валюты и дефолтом, учитывая импортную зависимость экономики Украины. Само государство при этом может потерять конкурентные преимущества на мировых рынках. К примеру, наличие ФОПов делает сегодня Украину конкурентоспособной на IТ-рынке.

«Любого ФОПа можно будет обвинить в том, что он соответствует критериям наемного работника. Ведь он регулярно получает зарплату, при этом работает с неким регламентом и имеет возмещение расходов. Вот уже 3 критерия, свидетельствующих о трудовых отношениях, которые обязывают к оплате ЕСВ, а это 22% на весь доход и военного сбора со всего дохода. В таком случае налоговая нагрузка суммарных 6% поднимается до 40%. Тогда цена готового продукта вырастает, а следовательно не хватает финансирования на те проекты, которые были запланированы. В результате, начнутся сокращения, а корпорации будут покупать труд ФОПов через офшоры», — сказал экономический эксперт Михаил Крапивко.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников