Украинский авторынок откатился на 46 лет назад

Хотя в советские времена учет продаж автомобилей в УССР не велся, эксперты воссоздали статистику того времени и выявили, что нынешний объем продаж соответствует 1969 году.

Найти сведения об уровне продаж автомобилей в УССР оказалось не так просто, сообщает Autо-Consulting. Во-первых, системный учет в масштабах всей страны появился лишь к 30-м годам, а те отрывочные сведения, которые были за более ранние периоды, в катаклизмах революции и гражданской войны просто были утеряны. Да и не до регистрации авто тогда было. А во-вторых, первые авто в Украине появились раньше, чем номерные знаки. И в разных городах не сразу пришли к необходимости вести их учет.

В 30-е годы рынок новых легковых автомобилей в Украине составлял в среднем 3,5-5,4 тыс. штук в год. В 40-е годы из-за войны объемы сократились уже до минимума, и лишь к 1949 году началось какое-то оживление — авторынок вырос до 8,5 тыс. Все последующие годы – это практически сплошной рост продаж новых автомобилей, динамика которого лишь усиливалась с вводом в эксплуатацию нового автозавода. Самый пиковый период времен УССР – это 80-е годы, когда на максимальную мощность работают все автозаводы Союза. Легковых иномарок, в СССР и Украину практически не поставлялось за редким исключением. А самым лучшим годом по продажам новых авто в УССР оказался 1984 год – тогда в Украине было реализовано 216 тыс. новеньких авто.

Так, в начале независимости Украины рынок новых машин был мизерным – например, в 1997 году составлял лишь 30 тыс. авто. С 1999 года начался рост, и в 2004 году Украина смогла достичь пиковых показателей авторынка времен СССР. А уже в 2008 году был поставлен абсолютный рекорд – рынок новых легковых авто составил 623 тыс. штук. По этому показателю Украина стала 7-м авторынком в Европе и очень весомой страной в автомобильном мире. Валютный кризис 2008, а затем и 2009 года не оставил от этого рекорда и следа – продажи упали до 162 тыс. авто, что даже ниже пика времен СССР.

Восстановление 2011-2013 гг шло очень медленно, но страна смогла фактически вернуться на показатели лучших периодов 80-х годов. А потом случилась аннексия Крыма и война на Донбассе, и опять последовал спад продаж новых автомобилей. В 2015 году удастся продать лишь 46,5 тыс. новых автомобилей. Это примерно соответствует уровню 1994 года (тогда было продано 51,3 тыс. авто), но более точное совпадение в истории тоже есть. Это – 1969 год. Тогда в Украине также реализовали 44 тыс. новеньких авто. Таким образом, украинский авторынок по объему продаж откатился назад на целых 46 лет.

Источник autocentre.ua

Добавить комментарий