В МВД объяснили украинцам нюансы оформления новых карт-паспортов

С 1 января 2016 года Миграционная служба начинает процесс введения принципиально новых удостоверений личности – пластиковых карт с бесконтактным электронным носителем, которые заменят действующий сегодня паспорт. Об этом на своей странице в Facebook написал министр МВД Украины Арсен Аваков, передает «УНИАН».

Он отметил, что оформление удостоверений для граждан станет возможно, начиная с 11 января 2016 года. Срок оформления нового документа такой же, как и старого – 10 рабочих дней.

Кроме того, подчеркивается, что замена старого паспорта на новое пластиковое удостоверение – добровольная, законом Украины предусмотрен 5-летний переходный период.

Арсен Аваков сообщил, что получить паспорт гражданина Украины с бесконтактным электронным носителем можно в отделении Государственной миграционной службы по месту жительства в первый раз – и в любом отделении при последующих обращениях. Фотографию предварительно делать не надо – заявителя сфотографирует сотрудник ГМС при оформлении.

«На чипе карточки могут быть указаны биометрические данные владельца – отпечатки пальцев и цифровая подпись. Но от этой опции можно отказаться – в этом случае на самой карточке будет сделана специальная отметка. Сведений о национальности, принадлежности к какой-либо религии и месте жительства ID-удостоверение не содержит», — говорится в сообщении министра внутренних дел.

Стало известно, что сведения о семейном положении указаны на чипе в электронном виде, а на самой карте буквами не написаны.

Фото:  facebook.com/arsen.avakov.1

Добавить комментарий