Украинский математик получил престижную премию в размере $100 тысяч

Ученый Владимир Дринфельд из Украины получил израильскую премию Фонда Вольфа по математике. Об этом пресс-служба НАН Украины.

Дринфельд достиг выдающихся результатов в укреплении связей между математикой и физикой, сообщают «Подробности».

Награда присуждена за цикл инновационных работ по алгебраической геометрии, которые «имеют первостепенную важность» для теоретической физики, в частности теории струн. Украинский математик проводил исследования в соавторстве с еще одним ученым — Александером Бейлинсоном. Исследователи работают в Университете Чикаго. Дринфельд является членом-корреспондентом Национальной академии наук Украины.

Премия включает денежную сумму в размере 100 тысяч долларов. Ежегодно ею отмечают 5-6 деятелей в нескольких областях современной науки. Премия Вольфа является второй по престижности после медали Филдса в области математики. Награду будет вручать президент Израиля Реувен Ривлин в Иерусалиме.

Владимир Дринфельд родился 14 февраля 1954 в Харькове, долгое время работал в Физико-техническом институте низких температур имени Веркина. Результаты его исследований легли в основу новых разделов современной математической науки — теории модулей Дринфельда и теории квантовых групп. В 1990 году математик получил за них Филдсовскую медаль.

За 40 лет существования премию Вольфа получили 329 ученых со всего мира.