Украинцам назвали идеальную температуру воды для купания в море

В Украине уже совсем скоро начнется купальный сезон. В Киеве он стартует, когда температура воды в Днепре поднимется до +18, на курортах Черного моря можно комфортно поплавать будет уже в конце этого месяца (когда температура воды составляет 16-17 градусов), а на Азовском море сезон уже открыт, особенно много людей в прибрежных лагунах, где вода прогревается быстрее.

Когда лучше всего ехать на отдых и при какой температуре воды лучше всего купаться — рассказали на Facebook-странице Украинского гидрометеорологического центра, пишет РБК-Украина.

Основные градации температуры воды в море и реках:

9…13 — ледяная вода, это вариант лишь для очень закаленных людей.

14…17 — в общем подходит для закаленных людей. Вода еще прохладная и длинные заплывы при такой температуре вряд удастся устроить. Для людей, которые имеют проблемы с сердцем или сосудами, купание даже при такой температуре нежелательно, так как может вызвать недомогание.

18…22 — температуры в этой градации являются уже более комфортными для купания, такая вода «бодрит» и в целом подходит для довольно длительных заплывов.

22…24 — оптимальная и комфортная температура воды, даже если вы относите себя к «мерзлякам».

25…27 — такие температуры являются идеальными для моря, по ощущениям вода кажется очень теплой и комфортной. Но если мы говорим о пресных водоемах, то при таких температурах у них начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы, поэтому купание является нежелательным.

При этом эксперты отмечают: комфортная температура воды в открытых водоемах для купания является индивидуальной для каждого.

фото: из открытых источников