Украинцев могут обязать прививаться

В Верховной Раде на рассмотрении находится законопроект об обязательной вакцинации. Он предусматривает, что без прививок дети не смогут посещать садики и школы. Взрослый без вакцинации не сможет работать, в частности в сфере общепита и обслуживания.

НОВОЕ-СТАРОЕ

В законе прописывается появление нового органа, который будет заниматься эпидемиологическим контролем. Напомним, ранее этим занималась санэпидстанция. Вновь избранный руководитель или его заместитель получат полномочия главного санитарного врача.

В документе есть такие термины, как эпидемия, самоизоляция, карантин и даже возможность больничного для «бактерионосителя» (человек, который не болеет сам, но может заражать других). Также, если закон будет принят, то дети станут получать на одну прививку больше. Сейчас их 10 — от туберкулеза, гепатита В, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи, свинки и гемофильной инфекции. Введут еще одну — от пневмококка.

В документе говорится о том, что дети, не получившие необходимые прививки, не смогут посещать детские коллективы. Родители, которые не хотят, чтобы их чадо прививали, должны будут написать отказ.

«Все моменты касательно рутинной вакцинации, прописанные в этом законе, — взяты с предыдущего, действующего в Украине с 2002 года. Никто не будет делать детям прививки без согласия родителей, но вакцинации у нас боятся больше, чем возможных болезней, которые могут возникнуть из-за ее отсутствия. Мы не можем спасти человека от столбняка, но можем его предупредить, для этого и нужны прививки», — говорит начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Наталья Шмалько.

БЕЗОПАСНАЯ ВАКЦИНА

В законе речь идет о традиционных для украинцев прививках, которые введены с середины 1950-х годов. Чиновники отмечают, что все вакцины, которые предлагают в медучреждениях, — европейского производства, используются давно и безопасны. «За всеми вакцинами ведется фармнадзор, и если регистрируется какое-то побочное действие или реакция на прививку, то заполняется специальная справка, отправляется в Государственный экспертный центр, и серия выводится до расследования причины и полного выяснения обстоятельств», — заверила Наталья Шмалько.

Она отметила, что если документ примут, то ребенок без вакцинации сможет получать образование удаленно или находясь на домашнем обучении. «Непривитый ребенок не сможет посещать детские коллективы. Но хочу заметить, что показатели вакцинации в области составляют от 80 до 99%. Родители, которые приводят детей на эту процедуру, действуют осознанно, их не нужно ни в чем убеждать. Они знают о побочных действиях прививок и ознакомлены с противопоказаниями. На любой препарат может возникнуть негативная реакция, даже на обычную таблетку от головной боли», — сказала Наталья Шмалько.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников