Украинцы будут по-новому платить за газ

Украинцы начнут получать платежки за газ нового образца. Привычные кубометры будут заменены другой единицей измерения — киловатт-часами.

Оператор ГТС объясняет это «справедливым ценообразованием и правилами учета газа в Евросоюзе», публикуют Подробности.

Платежки нового образца начнут приходить украинцам с 1 мая. При этом стоимость «голубого топлива» может вырасти.

Одним из наиболее существенных провоцирующих факторов является военная напряженность между Украиной и Россией. О рисках увеличения цен на газ в мире предупредила первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат.

«Инфляция растет повсюду из-за высоких цен на энергоносители, и этот конфликт может только разогнать их дополнительно. Поэтому это один из основных рисков», — сообщает Гопинат.

Прежде всего новый учет газа затронет крупных потребителей в лице предприятий «Теплокоммунэнерго» и облгазов. Это связанно с тем, что им выгодно покупать газ, используя в расчетах киловатт-часы.

Такую формулу расчета включила Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг постановлением от 26 января 2017 года. В связи с этим графа расчета «объем потребительского газа в кубометрах» с мая 2022 года исчезнет.

1 февраля Украина впервые начала физический, а не виртуальный импорт газа из Венгрии. Соглашение между странами позволяет транспортировать в Украину до 8 млн куб. м природного газа в сутки. Напомним, что в конце сентября 2021 года Венгрия подписала с «Газпромом» 15-летний контракт на поставку газа в обход Украины.

фото: из открытых источников