Украинцы отказываются от газа и переходят на электричество: хватит ли стране ресурсов

Текущий отопительный сезон в Украине характеризуется резким увеличением потребления электричества – показатель вырос на 6% по сравнению с прошлым сезоном. При этом потребление газа сокращается – примерно на 5-6%.

Об этом сообщил министр энергетики Герман Галущенко на брифинге 11 января, пишет UBR.

Основная нагрузка приходится на атомную генерацию. Ее выработка в текущем сезоне превышает 55% по сравнению с 51% прошлой зимой.

Также около 30% в энергосистеме занимают теплоэлектростанции. А на гидроэлектростанции приходится до 7% выработанной в стране э/э.

«Система абсолютно сбалансирована и обеспечена ресурсом. Например, вчера потребление составляло 22,6 тыс. МВт, и при таком потреблении мы имеем существенный резерв мощности», – сказал Галущенко.

Кроме того, он заверил в достаточности угля на складах – около 714 тыс. тонн на сегодня. По его словам, накопления растут второй месяц подряд. Уголь систематически привозят морским путем из США, Колумбии, Австралии.

«Есть ритмические поставки. Это будет обеспечено на протяжении всего отопительного сезона. Мы уверены, что обеспечим ресурс для прохождения сезона», – подчеркнул министр.

фото: из открытых источников