Украинцы переходят на здоровое питание: потребление зелени сильно выросло

За прошлый год в Украине произведено 20,7 тыс. тонн зелени различных видов. Это на 9% превышает показатели 2019 года и на 18% – уровень производства пятилетней давности.

Об этом в Facebook сообщила пресс-служба Украинского клуба аграрного бизнеса, публикует UBR.ua.

Львиную долю зелени обеспечивают домохозяйства – около 81%. Остальные 19% приходятся на фермерские хозяйства или промышленное производство.

При этом в структуре преобладают традиционные для украинцев виды зелени. Больше всего выращивают укропа. Тройка лидеров по объемам производства выглядит таким образом:

  • укроп – 35%;
  • щавель – 21%;
  • петрушка – 20%.

Одновременно становится более популярной руккола, шпинат, базилик, сельдирей и т.п.

В УКАБ отметили, что рост производства зелени, указывает на постепенное формирование более здорового питания среди граждан.

фото: из открытых источников