Украшения и талисманы: археологи обнаружили в Помпеях «клад колдуний»

Археологи, осуществляющие раскопки на территории древнеримского города Помпеи, обнаружили «клад колдуний», который состоит из ряда артефактов, в том числе талисманов и стеклянных бусин, которые, вероятно, использовались для ритуалов.

Об этом сообщают «Буквы» со ссылкой на британское агентство ВВС.

Как отметил директор Археологического парка Помпеи Массимо Осанна, большинство предметов, вероятно, принадлежали женщинам.

В доме, где обнаружили «клад», также раскопали помещения с телами десяти жертв извержения вулкана, среди которых женщины и дети. Так, город Помпеи был похоронен под слоем пепла после извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры.

Извержение сохранило город и его жителей в «замороженном» состоянии. В данный момент Помпеи – уникальный источник информации для археологов.

Археологи нашли «клад» в остатках деревянного сундука. Древесина уже разложилась, остались только бронзовые петли.

В сундуке находились кристаллы, керамика, аметисты и янтарь. Кроме того, найдены скарабеи (обереги в форме священного жука) с Ближнего Востока, различные драгоценные камни, в частности сердолик с фигуркой мастера и стеклянная бусина с рельефным изображением головы Диониса (римского бога вина и плодородия).

фото5

Фото: abc.net.au

Исследователи предполагают, что эти вещи могли принадлежать служанкам или рабыням, а не владельцу дома. Так, ни один артефакт ни был сделан из золота (именно золотые украшения тогда носили богатые люди).

«Это предметы повседневной жизни, и они являются чрезвычайными, поскольку рассказывают микро-истории, биографии жителей города, которые пытались убежать извержения», — отметил Осанна.

В данный момент археологи пытаются установить родственные связи между людьми, чьи тела обнаружены в доме. Ученые используют для этого ДНК-анализ.

«Возможно, сундук принадлежал одной из этих жертв», — считает Осанна.

Он уточнил, что вещи из сундука, возможно, носили во время ритуалов как талисманы против несчастья, а не как украшения. По мнению исследователей, эти предметы могли также применять для любовной магии или гаданий, связанных с беременностью и родами, информирует Euronews.

Археологи утверждают, что сам дом принадлежал человеку из высших слоев общества, что подтверждается качеством янтаря и стеклянных бусин.

фото1

фото2

Фото: Euronews

фото4

фото3

Фото: abc.net.au

фото6

фото7

фото8

фото9

СПРАВКА. Помпеи — древнеримский город недалеко от Неаполя, в регионе Кампания, погребенный под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия 24 августа 79 года н. э. Сейчас это музей под открытым небом. Внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.