Успение Пресвятой Богородицы 2018: история, традиции, приметы и запреты

В Украине 28 августа православные и греко-католики празднуют Успение Пресвятой Богородицы. Им заканчивается Успенский пост, который начался 14 августа.

В народе этот праздник называют Первой Пречистой. Вторая будет 21 сентября (Рождество Богородицы), а Третья – 4 декабря (Введение в храм Пресвятой Богородицы). О них в народе говорят: Первая Пречистая рожь засевает, Вторая – дождем поливает, а Третья – снегом покрывает.

После Успения девушки в селах уже не занимаются тяжелой работы. Поэтому говорят так: Пришла Первая Пречистая – становится девушка речистая. То есть много говорить, потому что нет уже работы. После Успения Пресвятой Богородицы наступает пора свадеб.

История праздника

Успение Пресвятой Богородицы является одним из главных праздников в православной церкви. 28 августа верующие вспоминают упокоение и воскресенье Матери Божьей. Согласно легенде, за три дня до смерти Марии явился архангел Гавриил и известил о близком переходе ее к вечности. В этот день апостолы оставили места своей проповеди и чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься с Пресвятой Богородицей и осуществить погребение ее пречистого тела.

Перед успением все апостолы собрались возле ее ложа. Забрать ее душу явился сам Господь. Апостолы похоронили тело Богородицы в пещере и три дня пребывали в молитве. Когда же могилу решили приоткрыть, чтобы утешить опоздавшего апостола Фому — тела Богородицы не обнаружили. Тогда все убедились, что она вознеслась на небо. В тот же день Пресвятая Дева явилась апостолам и сказала: «Радуйтесь! Я с вами – во все дни».

Традиции и приметы Успения

Успение провожай, а осень встречай – именно после Успения начинается бабье лето, которое продлится еще весь первый месяц осени.

В полях ставили последний сноп, который завершал жатву, а в церковь приносили семена и колосья разных хлебов для освящения.

К празднику Успения, когда завершался Успенский пост, устраивали народные гуляния, в складчину варили пиво, мед и пекли пироги.

С этого дня в лесах начинали собирать грибы и орехи на зиму.

Также доброй традицией было на Успение заниматься засолением на зиму капусты, огурцов, помидоров и других овощей.

Следили в этот день и за погодой. Какое Успение – такая и осень.

Появилась радуга на небе – осень будет теплой.

Хорошая погода – бабье лето будет прохладным.

Много паутины – зима будет морозной и малоснежной.

Что нельзя делать на Успение?

— Запрещено ссориться с родными и близкими.

— На Успение нельзя ходить босиком – все болезни соберешь. Считается, что роса в этот день – это слезы природы о том, что Богородица оставила этот мир и не может находиться с людьми и помогать им.

— Нельзя надевать старую или неудобную обувь, чтобы избежать проблем в жизни. Считается, что если натереть ногу в этот день, то человека ждет тяжелая жизнь, полная проблем и неудач.

— Однако в этот день разрешалось работать, особенно если вы не закончили какое-то начатое дело или же кому-то нужно помочь.

— Нельзя в этот день брать в руки колющие и режущие предметы, а также варить пищу. Верующие ломают хлеб руками, так как ножом пользоваться нельзя – считается, что это приводит к серьезным заболеваниям.

— Нельзя работать – ни в огороде, ни дома.

По материалам Интернет-инзданий