Утвердили новый классификатор специальностей

Министерство экономики Украины внесло изменение в национальный классификатор профессий. Теперь ряд специальностей будут называться по-другому, а некоторые и вовсе упразднят.

Для тех, кто уже давно получил диплом, это также важно. Теперь при устройстве на работу работодатель должен учитывать данные нововведения, а в некоторых случаях внести изменения и в уже действующие трудовые договоры и книжки.

ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ

Кто пользуется льготой, при назначении пенсии изменение классификации может повлечь за собой отмену дополнительных выплат или изменение условий выхода на пенсию. «Такие люди могут лишиться своей льготы в случае, если их должность не будет соответствовать классификатору. Чтобы этого не произошло, внимательно проследите, чтобы все записи по вашей профессии были сделаны согласно изменениям классификатора», — сказала адвокат Майя Сергеева.

Четких временных рамок для работодателя, когда нужно вносить изменения в трудовые книжки и договоры, нет, но за несоблюдение данной процедуры ему может грозить штраф от 510 до 1700 грн. «Привести все документы в соответствие с классификатором должен работодатель. Он обязан изменить записи в трудовой книжке, приказе о приеме на работу, в трудовом договоре и штатном расписании в соответствии с нововведением», — отметила Майя Сергеева.

УСТАРЕВШИЕ ПРОФЕССИИ

Так, к примеру, провизоры теперь считаются фармацевтами, а преподаватели стали «профессионалы в области образования и обучения». Большое количество изменений коснулось педагогических специальностей.

«Изменено 21 название профессиональной группировки и 29 названий педагогических должностей. Например, «учитель по коррекционному образованию» теперь «учитель специального образования», а «консультант психолого-медико-педагогической консультации» стал «специалистом инклюзивно-ресурсного центра», — пояснила Майя Сергеева.

Иные профессии и вовсе были упразднены. Так, из 40 позиций 24 признаны устаревшими. «В частности, упраздняются такие позиции, как ректор, инспектор высших учебных заведений, инспектор школ и даже вожатый», — резюмировала Майя Сергеева.

Согласно новому классификатору, ушли в прошлое такие специальности как участковый врач-педиатр и такой же терапевт. А вот в сфере IT «профессий» прибавилось. В трудовой теперь могут быть указаны такие должности, как «аналитик угроз безопасности», «администратор сетей и систем», «специалист по технической защите информации». Добавились и такие, как «участковый офицер полиции», «капеллан», «дистанционный пилот беспилотного воздушного судна».

Тамара Белкина
фото: из открытых источников