Ужесточат ответственность: новые наказания для тех, кто не платит за коммуналку

Должников за коммуналку хотят уравнять с неплательщиками алиментов. Им дадут возможность реструктуризировать долг, а тех, кто этого не сделает, ждет суд и арест имущества. Такой законопроект Министерство регионального развития рекомендует принять Верховной Раде. В случае его введения в действие, документ коснется всех неплательщиков, задолжавших за коммуналку до октября 2020 года.

ПОГАШЕНИЕ ДОЛГА

Законопроект №3613 предусматривает предоставление рассрочки в 60 месяцев для погашения долга, который потребитель успел накопить до 1 октября 2020 года. В пояснительной записке к документу говорится, что его принятие Верховной Радой позволит улучшить финансовое состояние предприятий ЖКХ.

«Крайний срок для погашения долга установлен в 60 месяцев, но он определяется индивидуально, в зависимости от суммы задолженности и уровня дохода граждан. Если должник не смог рассчитаться за это время — срок погашения долга может быть продлен. В случае отказа потребителя от реструктуризации долга поставщик услуг может взыскать с него средства через суд», — отметила адвокат Майя Сергеева.

Она подчеркнула, что при наличии договора о «пересчете» долга у потребителя будет возможность получать субсидию и другие льготы. А если должник откажется пройти процедуру реструктуризации, то с его зарплаты автоматически будут высчитывать до 50% дохода.

«За каждую услугу — тепло, свет и газ, максимально допустимый размер долга будет установлен Кабинетом Министром, и если у неплательщика накопится данная сумма, то в счет ее погашения у него смогут забрать квартиру», — сказала Майя Сергеева. Она также отметила, что в законопроекте не указано, каким образом будет реструктуризирована задолженность, которая возникла после 1 октября 2020 года.

СУММА НА ВСЕХ

Граничный срок накопления долгов предлагают установить в четыре месяца. После этого с потребителем услуг будут «обращаться» так же, как и с неплательщиком алиментов. Исполнительная служба запретит ему выезд за границу, ограничит в праве управлять автомобилем, пользоваться огнестрельным оружием. «Восстановить перечисленные права можно, лишь когда полностью погашены долги. При этом неплательщик должен сам сообщить исполнительной службе, что все выплачено, и только после этого он снова сможет выехать за границу и его водительские права будут признаны действительными», — говорит Майя Сергеева. Она также резюмировала, что должниками считаются все члены семьи, даже те лица, которые не достигли 18 лет, то есть те, кто прописан с должником в одной квартире, разделят его долг.

РОСТ ЦЕН

Эксперты считают, что такой закон необходим, поскольку за должников часто платят добросовестные граждане. «Ужесточать ответственность за несвоевременную оплату коммунальных услуг — нужно. Потому что все равно кто-то эти долги оплачивает, как правило, — добросовестные плательщики. И происходит это тогда, когда формируется тариф на следующий год. Чем больше задолженность, тем больше тариф», — сказал экономический эксперт Михаил Крапивко. Он также отметил, что такое нововведение повлияет и на общую экономику страны в целом. «Расходы на коммуналку в семейном бюджете будут увеличены, свободный спрос на другие услуги и товары уменьшится. Это должно сдержать темпы роста цен на потребительские товары», — заверил Михаил Крапивко.

ТАМАРА БЕЛКИНА