В больнице Днепра появилось современное оборудование

В Днепре в областной онкодиспансер закупили оборудование для больных раком молочной железы. Сверхчувствительная камера, видящая поражение, облегчает работу врачей и состояние пациента после операции. На аппарат потратили около 1,5 миллиона гривен. Таких в Украине всего три, сообщает 34 канал.

В областной онкодиспансер приобрели камеру для молочных желез. Она позволяет увидеть и удалить только пораженный участок. Для этого в кожу у опухоли вводят специальное вещество. И тот лимфоузел, который на камере светится красным цветом, — поражен.

«Если этот лимфоузел чист, мы другие лимфоузлы не трогаем, это принципиальное отличие. Поскольку без этой камеры, без этого разнообразия, мы должны в любом случае, если есть злокачественная опухоль молочной железы, удалять все лимфоузлы», — комментирует онкохирург-маммолог областного онкодиспансера Вячеслав Незамай.

На оборудование потратили около полутора миллиона гривен, приобрели его за государственный счет. В нашей области такой аппарат единственный. Врачи уверяют, что он значительно облегчает послеоперационные синдромы и уменьшает случаи инвалидности.

«Сейчас мы можем использовать новые технологии. Эта ICJ-камера в первую очередь позволяет нам без ущерба, без уменьшения безопасности больных при лечении опухоли молочной железы значительно улучшить качество», — комментирует заведующий онкохирургическим отделением областного онкодиспансера Анатолий Хоменко.

Рак груди — самый распространенный вид онкологии среди женщин. В группе риска — люди с вредными привычками (курение и употребление алкоголя), а также с лишним весом. Влияет на развитие опухолей стресс, отсутствие спорта и несвоевременное обследование. Кроме того, среди причин — поздняя беременность или генетика. В большинстве своем рак молочной железы возникает у женщин от 40 лет.

Выявить его можно и во время визуального осмотра, говорят маммологи. Для этого необходимо завести руку за голову. Если вы увидели изменение размера или формы, плохое состояние кожи и уплотнение внутри, — это может быть первым звонком.

Более 90% больных раком молочной железы 1-й и 2-й стадий избавляются от болезни с помощью операции. Впрочем, если своевременно не обратиться к врачу, риски увеличиваются.

фото из открытых источников