В Британии откопали самые ранние костяные орудия Европы (фото)

Американские и британские археологи обнаружили множество костяных и кремниевых инструментов, а также останков людей и животных, которым 500 000 лет. Исследователи нашли раритеты на знаменитом участке раскопок Боксгроув в Западном Сассексе: территории, изучаемой археологами еще с 1980-х годов. Орудия труда создали представители вида Homo heidelbergensis, предки современных людей и неандертальцев, сообщает «Вокруг света».

Находки подтвердили тот факт, что древние люди применяли для разделки лошадиной туши кремниевые инструменты. Окаменелые останки животного были обнаружены в этом же месте.

Однако лошадь давала не только пищу. Анализ, проведенный Саймоном Парфитом из Института археологии Университетского колледжа Лондона (UCL) и доктором Сильвией Белло из Лондонского музея естественной истории, показал: кости животного использовались в качестве инструментов.

На первых орудиях из органического материала были четко видны царапины, появившиеся в результате применения.

Фото: UCL Institute of Archaeology

По словам Саймона Парфитта, речь идет об одних из самых ранних некаменных орудиях европейцев. Костяные орудия были необходимы для изготовления тонких кремневых ножей, которые также обнаружились на участке Боксгроув.

Фото: UCL Institute of Archaeology

Доктор Белло добавила: это открытие свидетельствует о том, что ранние человеческие культуры понимали свойства различных материалов и умели использовать одни инструменты для создания других.

Сильвия Белло назвала это доказательством того, что раннее человеческое поселение в Боксгроуве было «интеллектуально, социально и культурно развито».

Археологи предположили, что разделкой туши занимались по крайней мере восемь человек.

Исследователи также обнаружили доказательства того, что поблизости находились и другие люди разного возраста: от 30 до 40 членов группы. Археологи откопали принадлежащую одному из них кость голени: самую древнюю человеческую кость, найденную в Великобритании.

Вероятно, вторая часть группы присоединялась к первой, чтобы разделить между собой мясо. Археологи увидели следы того, что люди из обеих групп разламывали лошадиные кости, стараясь изъять из них мозг. Совместная разделка мяса могла быть социальным событием для этих древних людей, полагает руководитель проекта, доктор Мэтью Поуп из Калифорнийского университета (США).

Также он отметил, что исследователям удалось проследить за поведением сплоченной группы ранних людей. Среди них были молодые и пожилые ее представители, которые трудились вместе.