В Британии раскрыли самую большую загадку Стоунхенджа

Археологи из британского Университета Брайтона установили конкретное место происхождения камней Стоунхенджа. Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на Independent.

«Археологи раскрыли одну из величайших загадок Стоунхенджа, а именно: конкретное место происхождения крупнейших камней всемирно доисторического храма», — говорится в сообщении.

Как сообщатся, до сих пор археологи были убеждены, что камни были доставлены строителями храма в 2500 году до нашей эры из района Мальборо Даунс либо его окрестностей, от 25 до 40 км от Стоунхенджа.

Однако в настоящее время ученые из Университета Брайтона установили, что источником происхождения этих камней является район на юге поселка Локеридж, графство Уилтшир, в 25 км от Стоунхенджа.

По словам археолога из Университета Рединга Кейти Уайтакер, строители выбрали именно эти камни из-за их чрезвычайно большого размера и почти ровной поверхности.

Как известно, Стоунхендж является мегалитом (кромлех), состоящем из нескольких кругов из гигантских (до 8,5 м высотой) камней. Известный во всем мире монумент расположен в Англии в холмистой пустоте вблизи города Солсбери.