В бывшем нацистском бункере откроют шикарный отель

Бывший нацистский бункер St Pauli в Гамбурге (Германия) был построен плененными рабочими, чтобы укрывать десятки тысяч немцев от воздушных налетов союзников во время Второй мировой войны. Скоро он будет принимать гостей как отель, сообщает «Вокруг света».

Пансион, который проектировала NH Hotel Group, откроется в середине 2021 года на вершине бункера — одного из тысяч бомбоубежищ, построенных по всей стране Третьим рейхом. Отель станет частью многоуровневого сада на вершине бункера.

По словам представителя испанской гостиничной сети NH Hotel Group, компания понимает, что открывать отель на объекте с такой историей — довольно ответственная задача. На месте бывшего бункера NH Hotel Group также планирует создать мемориал.

Сам отель будет состоять из 136 номеров с дизайнерским оформлением.

История бункера

К концу войны в одном только Гамбурге было построено более 1000 бункеров — больше, чем в любом другом немецком городе. Сегодня около 650 из них все еще стоят.

Бункер St Pauli является одним из крупнейших. Он рассчитан на 18 000 человек и имеет очень широкие входы, чтобы матери могли провезти внутрь детей в колясках. Это замкоподобное сооружение шириной 75 метров и высотой 35 метров также называют «hochbunker», что в переводе означает «высокий бункер». Во время бомбардировок летом 1943 года около 25 000 немцев искали там убежище.

После войны велись дискуссии о разрушении бункера. Споры внезапно прекратились, когда стало ясно, что для разрушения его стен потребуется настолько мощный взрыв, что целый жилой район вокруг бункера будет разнесен вдребезги.

В 1950-х годах бункер использовали как центр телевизионного вещания, а в последнее время — как арт-площадку, где выступали музыканты и артисты, проводились концерты и дискотеки.