В Днепре ботанический сад хранит уникальную коллекцию растений (Фото)

Мало кто из жителей Днепра знает, что идея создания Ботанического сада возникла еще в дореволюционном Екатеринославе. Экологические проблемы начали вторгаться в жизнь города с конца XIX века. Безудержный рост промышленных предприятий и загрязнение местности быстро привели к резкому ухудшению экологической ситуации. В 1914 году екатеринославская интеллигенция выступила с предложением организовать Ботанический сад. Рассказывает сообщество «Екатеринославъ — Днепропетровск».
Место для него выбрали в юго-западной части Соборной горы, возле Городских дач, которые тянулись несколько верст почти до современной Подстанции. Доклад о саде появился в печати в 1915 году. А тем временем в полную силу разгорелась Первая Мировая война, на горизонте уже появились признаки грядущей революции, сменившей режим и уничтожившей элиту старой интеллигенции.
В 1918 году в Екатеринослав из Харькова прибыли братья Александр и Леонид Рейнгард. Они стали одними из основателей Екатеринославского университета. Оба заведовали университетскими кафедрами вплоть до начала Великой Отечественной войны. Леонид Владимирович был эмбриологом и много сделал для избавления нашего региона от малярии. А Александр Владимирович посвятил себя физиологии растений. Он-то и смог осуществить мечту дореволюционной интеллигенции и открыть в городе Ботанический сад. По его инициативе решение о создании сада было принято в 1929, по другим сведениям в 1930 году. Стояла задача создать своеобразный экзотический оазис на окраине Днепропетровска.
В 1931 году сотрудники кафедры ботаники и студенты под руководством Александра Рейнгарда начали первую высадку деревьев на склонах Красноповстанческой балки. Уже в марте 1934 года газета «Зоря» писала, что «за три года своего существования сад значительно вырос и пополнился рядом новых культур. Из отведенных под сад 13,5 Га на сегодня 8 Га уже засажено деревьями 165 видов. Среди них 60 видов деревьев, которые до этого никогда не росли в Днепропетровске. Это корейский персик, кедр, маньчжурский орех, маньчжурская аралия, японская вишня, китайская глициния, японский дуб, пробковые деревья и немало других».
Еще до войны днепропетровский ботанический сад стал главным центром такого профиля на Юго-Востоке Украины. Здесь изучали закономерности приспособления растений к новым климатическим условиям. С 1933 года Ботанический сад стал научно-исследовательским подразделением Института народного образования (сейчас — ДНУ). Многие десятилетия сад является научной базой практики студентов-биологов.
С началом Великой Отечественной войны семья профессора Рейнгарда эвакуировалась в Краснодарский край, затем в Пятигорск и в Кутаиси. В 1944 году Рейнгарды вернулись в Днепропетровск, но через год профессор умер. Основатель Ботанического сада завещал похоронить себя здесь же. Могила А.В. Рейнгарда находится недалеко от оранжереи. Это невысокий холмик с символическим памятником — гранитное деревце с обрубленными ветвями.
К сожалению, война не обошла стороной рукотворный оазис. Сейчас здесь почти ничто не напоминает о страшной трагедии 1941 года — массовом расстреле еврейского населения Днепропетровска. Утром 13 октября возле здания Главунивермага (ЦУМа) собрали 11 тысяч евреев, которых потом расстреляли на территории Ботанического сада, в отрогах Красноповстанческой балки. В 1970-е годы здесь был установлен камень с надписью «Мирным гражданам — жертвам фашизма». В 1970-80-е годы балку частично засыпали, на части братской могилы возвели жилой дом и стадион университета. И только в 2002 году здесь установили гранитную стелу с мемориальной надписью.
Война повлияла и на судьбу уникальных коллекций. Ведь за первые 10 лет удалось собрать более 500 представителей флоры со всех континентов. В годы войны основная часть этого собрания погибла. А после войны, с восстановлением университета начал понемногу оживать и Ботанический сад. Уже в 1947 году были высажены новые деревья и кустарники, которые рассаживались по географическому принципу, введенному еще до войны. Диковинных растений становилось еще больше. В 1950-60-х годах район до Подстанции был застроен и сад действительно стал оазисом, только уже в центре нового района. В 1964 году целый массив территории ботанического сада был выделен в отдельный парк и назван именем Юрия Гагарина.
В 1980-х годах коллекция ботанического сада увеличилась до 3500 сортов, видов и форм растений. Этот показатель сохраняется и сейчас. Одних только роз растет здесь около 30 видов и форм и более 250 сортов, а так же 245 видов кактусовых. А в оранжерее и теплицах находится 1270 видов тропических и субтропических растений привезенных из Африки и Южной Америки: араукария, секвойя, мушмула японская, цератония, цифомандра, манго, гуайява, фейхоа, финики.
Еще в 1963 году Ботанический сад объявили заповедной территорией, а с 1996 года этот статус подтвердил своим указом Президент Украины. Сад всегда был очень популярным местом экскурсий для туристов, В 1970-80-е годы — свыше шести тысяч человек в год, это не считая горожан и студентов, которые весело проводили здесь время. За последние годы значительным событием в жизни Ботанического сада стало присоединение к нему территории бывшего парка Гагарина. Площадь сада в новых границах сейчас составляет 33 гектара.
Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам краеведа и историка
Максима Кавуна