В Днепре долгое время хранилась уникальная чудотворная икона

В Днепре участок с внешне не привлекательным домом по современному адресу — улица Воскресенская, 38 (до недавнего времени — ул. Ленина, 38), с 1820-х до 1870-х годов принадлежал семье канцеляриста екатеринославской Градской полиции Афанасия Деева. Тогда на крупной усадьбе стоял весьма скромный мазаный дом, который после смерти Деева в 1830-х годах, остался вдове Анне Игнатьевне и сыну Иосифу, родившемуся в 1831 году. Оставшись после смерти мужа практически без средств, Анна Деева занялась шитьём церковных одежд. Пришлось ей сдать в аренду и часть своего дома. Рассказывает сообщество «Екатеринославъ — Днепропетровск».

По имеющейся версии, одним из жильцов был местный иконописец Елиазар Романович Плис, который, съезжая с квартиры, то ли по забывчивости, то ли в знак благодарности оставил хозяйке писанный на холсте и несколько незавершённый образ Спасителя. На удивление икона оказалась чудотворной и мироточила. Именно этот образ вскоре и стал одной из святынь города Екатеринослава.

В начале ХХ века такой дотошный исследователь церковной старины как Владимир Машуков, не смог найти ни одного документа, который бы засвидетельствовал это событие. Правда, ему удалось найти воспоминания об иконе и даже живых очевидцев тогдашних событий, но время обретения иконы они все смогли указать приблизительно — начало 1840-х годов.

«… Деева удостоилась однажды чудного видения слёз, выступивших на иконе из глаз Спасителя. … они, показываясь на иконе на глазах, весьма медленно скатывались до руки Спасителя, а дальше уже текли; на глазах же нескоро наполнялись новые слёзные капли. Самое течение слёз не было непрерывным и обильным». Сама Деева поначалу в чудо не поверила и два раза отирала икону платком, только после этого сообщила о происходящем соседям. В следующие два дня «много народа перебывало в доме Деевой, приносили кто что мог и, насколько припоминаю, просили отслужить молебен как перед чудотворною иконою, но священник отказывал, говоря, что не имеет права служить такого молебна. Тем временем было снаряжено следствие. Думали, не найдут ли нарочно сделанное отверстие для пропуска воды, но не нашли ничего предосудительного».

Предварительное следствие вёл настоятель Святодуховской церкви, протоиерей Иоанн Козьмич Герболинский, который, «допуская, что в небольших низких комнатах могли собираться в одно место испарения и потом падать в виде капель», вытер икону, отслужил молебен, распорядился открыть окна и принять другие меры для устранения духоты и влажности. Это, однако, ничего не изменило, и на третий день отец Иоанн доложил о случившемся Консистории, а икону до дальнейших распоряжений перенёс в Святодуховскую церковь».

С течением времени почитание иконы возрастало. С неё начали делать копии, а позднее перенесли в Преображенский собор, но поначалу разместили в алтаре и практически никому не показывали. Скорее всего, это было связано с тем, что «к явлению слёз современники отнеслись различно: большинство видело в явлении их действие свыше и поспешило признать чудо. Некоторые же, не быв сами очевидцами, объясняли явление слёзных капель сыростью помещения». Однако продолжавшиеся чудесные исцеления, благодаря которым икона стала второй по почитаемости (после иконы Самарской Богоматери) святыней епархии, заставили церковные власти изменить своё отношение к чудотворной иконе. Она заняла почётное место в Преображенском соборе, в 1861 году была украшена серебряным венцом, а в 1898 году получила богатейшую ризу. Кроме того, икону постоянно украшали привесками, которых было так много, что время от времени их приходилось снимать и переносить на хранение в ризницу Собора.

Судьба чудотворной иконы в ХХ веке неизвестна. Сегодня она не значится среди местночтимых святынь епархии. Не было и никаких прошений о её возврате из музейных фондов. Более чем вероятно, что она погибла вместе со многими другими сокровищами Преображенского собора. Не сохранилось и фотографий этой уникальной иконы.

Ничего неизвестно и о том, принимала ли дальнейшее участие в судьбе иконы Анна Деева. Умерла она в 1860-х годах и была похоронена на городском кладбище (ныне территория стадиона «Днепр-Арена»). Сын её Иосиф закончил городское училище, много лет служил в екатеринославской Казённой палате. Умер Иосиф Афанасьевич Деев 9 октября 1879 года и был похоронен на городском кладбище. В начале ХХ века его могила ещё сохранялась. Памятник на могиле был устроен в виде скалы, увенчанной крестом, на уступе которой помещался Агнец и пишущий Ангел. Такое событие, как обретение чудотворной иконы, никоим образом не повлияло на дальнейшую судьбу дома по Воскресенской улице. Он не стал местом паломничества и абсолютно никак и ничем не был отмечен как православная святыня.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам краеведа и историка
Валентина Старостина