В Днепре два музея объединятся для уникального проекта

В Днепре создали межмузейный проект мемориального дома-музея академика Дмитрия Яворницкого и технического музея «Машины времени», посвященный творчеству художника Ильи Репина.

15 марта в 15.30 в Мемориальном доме-музее академика Д.И. Яворницкого открывается выставка «Яворницький і Рєпін: дружба, розпочата з «Запорожців…». «Имеется в виду картина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», и в целом запорожцы как историческое явление. Яворницкий вдохновлял Илью Репина и на создание других картин. Их дружба длилась более 50 лет. Они познакомились в 1886 году, когда Яворницкий был вынужден переехать из Харьковщины в Санкт-Петербург. Там он и познакомился с Репиным. Картина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» создавалась в течение 20 лет. Все это мы хотим показать на выставке. Все наши выставки интеллектуальные», —  комментирует ситуацию заведующая Мемориального дома-музея академика Д.И. Яворницкого Яна Тимошенко во время пресс-конференции в ИА «Мост Днепр».

В доме музее есть уникальные фотографии Ильи Репина, его автографы, а также фотографии, которые присылала его вдова. Документальный фонд представлен рукописями Яворницкого о дружбе с Репиным, о том, как писалась картина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Впервые будет представлено оружие Яворницкого разных времен, а также казацкое оружие, предметы быта. Также есть особенный экспонат – казацкий череп, который Дмитрий Яворницкий откопал в Магдалиновском районе.

«Картина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» описывает события 17-го века. Наша задача была – связать картину Репина с техникой сегодняшнего дня. Как нам это удалось, сможете посмотреть на выставке. Там будет установлен специальный щит для фотогравировании. На нем бурлаки тянут современную олимпийскую яхту. Перед бурлаками поставили песочницу, где дети могут поиграть, пока родители будут фотографироваться», — добавил директор Технического музея «Машины Времени» Михаил Прудников.