В Днепре электрик превратил разваленный школьный кабинет в суперлабораторию

Роману Твердохлебу, электрику из Днепра с 20-летним стажем,  после производственных травм врачи вынесли такой «приговор» — идти в преподавание, медицину, работать дворником или вахтером. И в 41 год он сел за парту педагогического колледжа. А сейчас для себя заканчивает магистратуру в ДНУ.

Бывший электрик работает учителем трудов в школе № 69 на левом берегу Днепра. Он стал любимым преподавателем почти 200 школьников, а их родители до сих пор не верят в то, что обычный кабинет трудов может выглядеть как хаб для будущих инженеров.

Роман Твердохлеб_учитель

“В конце 80-х этот район был совсем проблемный, конфликтный. Сейчас здесь спокойнее, но есть разные подростки”, – рассказывает “трудовик”.

Когда он пришёл в школу, в кабинете трудов был земляной пол, щели в окнах, сгнившие плинтусы. Роман Леонидович начал ходить по всем разным депутатам и просить у них хотя бы краску. Отзвались только в «Интерпайп».

Теперь в новом кабинете есть фрезерные, токарные, сверлильные, деревообрабатывающие станки, на которых можно делать все, начиная от часов и деревянных шахмат, заканчивая стульями.

“Наверное, все-таки немножко гордость берет, что чему-то я могу их научить. Некоторые пришли, даже лобзик не умели держать”, – говорит учитель.

На уроки “столярки” к нему ходят даже девочки, которым надоело шить и вязать.

Роман Твердохлеб_учитель

«Он интересно преподает, много чего знает. Учит чему-то, подходит, помогает. Поправит, если что не так», — говорят уечники.

Роман Твердохлеб успевает преподавать еще в одной школе, вести кружок авиамоделирования в Доме творчества и даже трудоустраивать знакомых подростков, которые закончили разные районные училища.

Родители школьников благодарят его за своих детей.

На сделанном учитель не останавливается. Превратить кабинет трудов с земляным полом в современный хаб для будущих инженеров – для него еще не предел.