В Днепре готовятся к продолжению цикла мини-скульптур

12 сентября 2020 года в Днепре стартовал проект «Відчуй Дніпро». Согласно замыслу в центре установили 8 миниатюр, посвященных выдающимся личностям или значимым событиям города. Первая бронзовая минискульптура была посвящена Александру Полю, ее разместили у здания Днепровской городского совета, сообщает Городской сайт.

Уже в январе этого года в Днепре возле Планетария установили Мини-ракету с котиком. Это была уже восьмая скульптура проекта «Відчуй Дніпро».

Особенность скульптур в том, что, если отсканировать размещенный рядом с каждым образом QR-код, вы попадете на сайт с более подробной информацией об этой и остальных фигурках. Днепровские гиды уже разработали маршруты по всем 8 мини-скульптурам с рассказами о том, как эти объекты прославили город.

Но автор этих изображений, скульптор Карен Агаджанян не собирается останавливаться на достигнутом. Он раскрыл секреты создания уже установленных образов и рассказал о том, продолжат ли этот проект в Днепре.

— Этот проект мы реализовали с командой единомышленников, с которой уже разработали и реализовали ряд интересных идей в Днепре, — подчеркнул Карен. – Подавали идеи на «Бюджет участия Днепра», что-то выигрывали, что-то нет. В частности, Аллея флагов разных национальностей у горсовета была реализована в рамках этого проекта. Осуществить первый этап проекта «Відчуй Дніпро» тоже помог «Бюджет участия», на это было выделено 200 тысяч гривен.

Над скульптурами работали разные скульпторы – Роман Домащич из Львова, харьковчанин Вячеслав Емельяненко и Гарник Хачатрян из Каменского.

Почему для этого проекта был выбран формат мини-скульптур?

Скульптор не скрывает, что давно изучал опыт установки подобных образов в Европе и других городах Украины, и он его очень вдохновил.

— Формат мини-скульптур очень популярен в Европе! – говорит он. – Например, в польском Вроцлаве установлено более 200 миниатюрных гномов в разных образах. Есть интереснейшие мини-скульптуры в Киеве, Одессе (где устанавливают мини-котов в разных местах), Ужгороде, Мариуполе (где одному герою установлены сразу 6 скульптур, представляющие собой интересный квест). Нам хотелось в Днепре создать свой цикл оригинальных образов, которые отразили бы историю и знаковых людей города.

Агаджанян признает, что изначально хотелось изготовить небольшие образы, чтобы не было, как с привычными памятниками – «Открыли и забыли». Мечталось, чтобы эти скульптуры помогали развенчать образ «города заводов и дыма», стали еще одним дополнением к туристической привлекательности Днепра.

Самым трудным в работе было выбрать лучшие идеи из огромного числа.

— Когда мы погрузились в идею, разработали до 100 идей таких мини-скульптур, — признает скульптор. – Много идей с образами и местами их установки подсказали фотографы, художники, историки и другие жители Днепра. Я, например, никогда раньше даже не слышал о «фанатской брехаловке», о которой мне поведал лидер фан-движения Днепра Евгений Переверзев. В итоге приходилось оставлять для реализации лучшие идеи из лучших – те, без которых ну никак нельзя было обойтись!

Авторы проекта уже готовят свой туристический маршрут по всем мини-скульптурам, которые можно будет обойти за 60 минут. И готовятся к продолжению проекта. В нем планируется еще как минимум еще 3 скульптуры, работа над одной из которых вовсю ведется одним из днепровских скульпторов. Ранее сообщалось, что это будет образ, посвященный богатым еврейским традициям нашего города, который планируют установить возле «Меноры».

— Будем идти дальше, — резюмирует Карен Агаджанян. – Будем подаваться на гранты, «Бюджет участия». Приглашаем к сотрудничеству всех, кто может и хочет помочь!

Константин Шруб