В Днепре готовятся запускать бумажные самолетики

22 и 29 марта в Днепре пройдут отборочные этапы на крупнейшие в мире соревнования по запуску бумажных самолетов Red Bull Paper Wings.

Запуск бумажного самолетика это практически уже вид спорта. По крайней мере по нему проводятся международные соревнования, куда съезжаются сотни любителей (а точнее профессионалов) по складыванию и запуску бумажных самолетиков, рассказывает представитель организатора RedBull Paper Wings Дмитрий Завадский, передает Городской сайт.

В отличие от обычных игр с самолетиками в соревнованиях недопустимы никакие потоки воздуха (их проводят в больших закрытых помещениях без кондиционеров и сквозняков). Всем спортсменам выдают совершенно одинаковые листы формата А4 из которых необходимо сложить самолетик и запустить его. Соревнуются в двух категориях – на дальность полета и чей самолет пробудет в воздухе дольше всех.

На сегодняшний день уже установлены мировые рекорды – самый длинный полет был у самолетика, который сложил американский спортсмен – его самолет пролетел 62 метра, а самый долгий полет совершил самолетик японского спортсмена, он продержался в воздухе 24 секунды.

Все дело в способе складывания самолетика, их есть сотни. Уже разработали мобильное приложение-инструкцию со всеми известными видами складывания бумажного самолетика. Так к примеру, классический самолетики, который мы все умеем складывать с детства может пролететь всего 15-20 метров и пробыть в воздухе до 10 секунд.

Днепряне уже вовсю готовятся к чемпионату и тренируются складывать и запускать бумажные самолетики. Так студент Максим Котов уже освоил десятки способов складывания бумажных самолетиков и выбрал модели для обеих категорий. А тренируется Максим в коридорах своего вуза – в его длинных коридорах прекрасно летают бумажные самолетики.

«Есть самолетики на 20 сгибаний, а есть на 100 сгибаний и надо попробовать все виды складывания, чтобы разобраться, какой полетит, а какой нет».

Уже 22 и 29 марта в Днепре пройдут отборочные этапы. Днепр один из шести городов Украины, где их проводят. Две даты пришлось назначит потому, что в нашем регионе много желающих, можно прийти и попытать свое счастье в любой из этих дней. Ваши результаты занесут во всеукраинский открытый рейтинг. Тот, чей полет будет самым длинным или долгим и поедет на всемирные соревнования в Австрию.

Зарегистрироваться на отборочные турниры можно на сайте мероприятия или просто прийти в указанные дни на соревнования. 22 марта они будут проходить в спорткомплексе ДНУ, а 29 марта в спортзале Строительной академии.

Кристина Выхристенко