В Днепре художница из Киева создала необычную инсталляцию (Фото)
Недавно в Днепре на одном из пляжей художники создали несколько инсталляций. Необычность их в том,
что в качестве «строительного» материала для работ послужил обычный мусор, который собрали на месте
во время субботника. Таким образом молодые люди хотят привлечь внимание к проблеме огромного скопления отходов в городах и их утилизации. «Вісті» пообщались с организатором, художником из Киева Юлией Абрамовой и узнали, что символизировали созданные инсталляции, сколько на них ушло мусора и каков был основной посыл мероприятия.
«Пластиковый поцелуй»
– Юлия, как пришла идея создавать работы из мусора?
– Его везде много, он очень вредит окружающей среде. Проблемы, которые создает человечество своим недальновидным отношением к мусору, приводят к очень негативным последствиям. Мы хотим показать, что важно не только не сорить и выбрасывать мусор, но и начинать сортировать его. Мы создаем и показываем такие инсталляции в Украине, сейчас вот привезли в Днепр.
– В Украине «путешествуют» одинаковые инсталляции или в каждом городе они разные?
– Это различная тематика. Недавно мы создали работу под названием «Человек-мусор». Она была о том, что человек производит мусор и тем самым загрязняет окружающую среду.
– А какие работы вы создали в Днепре?
– Мы представили 5 работ. В одной из них показана проблема полиэтиленовых пакетов – у нас они превращались в руки, которые душили природу и все живое. Еще одна инсталляция посвящена утилизации батареек, которые наносят окружающей среде большой вред, это проблема для нашей страны, ведь у нас нет завода по их утилизации. Мы создали работу, назвав ее «Цветок цивилизации», – это каркас цветка, наполненный батарейками, а внизу растения якобы разлились токсические отходы. Еще было изделие под названием «Пластиковый поцелуй» – два больших лица метрового размера, при этом одно состоит из органики – это образ природы, второе наполнено пластиковыми крышечками. Таким образом, мы хотели показать, как взаимосвязана природа и продукты деятельности человека.
– Вы заявляли, что будете собирать мусор на месте и из него сразу же создавать инсталляции. Где же вы одновременно взяли такое количество батареек и крышечек?
– К созданию этих двух работ мы готовились заранее. По поводу крышечек – все было достаточно просто, их везде много. Я и мои друзья насобирали их во время прогулок и субботников, которые сами и устраиваем. Для создания пластикового лица понадобилось более тысячи «кругляшек». Батарейки тоже собирались: на цветок ушло две пятилитровые банки.
На переработку
– Куда потом делся весь мусор?
– Нам помогли экологи из Днепра и после «выставки» забрали мусор на утилизацию. Помимо сбора мусора, целью нашего субботника была сортировка его на вторсырье. Для нас очень важно, чтобы оно пошло на переработку.
– Почему местом создания инсталляций был выбран пляж?
– Там на выходных много людей: отдыхают целыми семьями. Мы хотели, чтобы эти работы увидели как можно больше взрослых и детей. Хотели донести им то, что мусор нужно сортировать, а когда покупаешь что-то – обращать внимание на упаковку. Нашей главной задачей было убрать на месте и из собранного мусора сделать инсталляцию, продемонстрировав тем самым, как его много вокруг нас.
Субботник и экспозиция
– Во время ваших акций работы создают только художники?
– Нет, присоединиться может каждый желающий. Одна группа людей, как правило, собирает мусор, другая – создает инсталляцию. К примеру, в Днепре на пляже нам удалось собрать около 20 огромных пакетов, так что материалов для творчества было предостаточно.
– Как люди реагируют на субботник и его творческие «последствия»?
– Особенно активно этим интересуются дети. Происходящее для них – что-то новое, непонятное. Если визуальный ряд их заинтересует или шокирует, – самое время объяснить, что происходит, чтобы они уже с детства понимали данную проблематику.
– Планируется ли проведение подобных акций в других городах Украины?
– Мы стараемся захватить как можно больше областей. Главное в борьбе с мусором – создать сообщество людей, понимающих, что от экологической ситуации зависит наше будущее. Чем активнее будем бороться с «мусорной» проблемой, тем быстрее придем к сортировке. Это единственно правильный путь, потому что это наше здоровье.
Анастасия Нефретова,
фото из социальной сети Facebook