В Днепре легендарный особняк сохранил свою историю (Фото)

С именем и деятельностью Александра Николаевича Поля в Днепре связано немало мест. Среди них главным является небольшой особняк на Соборной площади №10, где Поль проживал с семьей и где он умер. Долгое время местонахождение дома Поля было неизвестно. Поиски увенчались успехом лишь в 1997 году. Тогда же особняк был взят на учет как вновь выявленный памятник истории, и это спасло его от разрушения. Рассказывает Екатеринославъ — Днепропетровск.

Участок Поля был одним из первых на Соборной площади, купленных под частную застройку. По данным «Генерального плана Нагорной части Екатеринослава» утвержденного в 1871 году, этот участок уже значился как «купленное место помещика Поля». В 1880-е годы на его территории был построен одноэтажный пятикомнатный особняк в стиле классицирующая эклектика. Большая усадьба Поля ограничивалась Соборной площадью и переулками Потемкинским (сейчас ул. Ивана Акинфиева (бывш. Фучика) и Соборным (сейчас ул. Яворницкого).

После смерти Александра Поля в 1890 году, в усадьбе проживала его семья. Вдова Поля — Ольга Семеновна, пережила своего мужа на 26 лет. После своей смерти в 1916 году она оставила завещание, в котором передавала свое имение городу под открытие в нем приюта для обедневших женщин-дворянок. Имение состояло из сада, временных сооружений под буфет и беседку, строения с кладовой и двумя комнатами для сторожа, двух деревянных жилых беседок и пятикомнатного кирпичного дома. Однако Городская Дума отказалась от дара, мотивируя это тем, что на содержание приюта уйдет слишком много денег.

Следующие сведения об усадьбе Поля относятся к 1930-м годам, и принадлежат Дмитрию Ивановичу Яворницкому, которому доводилось бывать в доме Поля еще при жизни владельца. По воспоминаниям историка, в 1930-е годы усадьба как и раньше скрывалась за высоким забором из красного кирпича. На ее территории еще сохранялся роскошный фруктовый сад и высокое дерево, на котором каждую весну расцветала прекрасная персидская сирень. Ее своими руками посадил Поль. В самом особняке Поля к тому времени уже размещался детский сад. Так же известно, что в 1935-36 годах на части территории бывшей усадьбы Поля был построен четырехэтажный жилой дом — так называемый «Дом политкаторжан».

Так как в 1941-45 годы городской архив был утрачен, первая инвентаризация участка и строений была проведена только в 1963 году. К тому времени в бывшем особняке Поля размещался детский сад №72, а в центре участка стояло двухэтажное здание детских яслей №9, построенное в 1956 году. В том же 1956 году в особняке Поля был произведен капитальный ремонт, в ходе которого были снесены перегородки между комнатами. Так образовались два больших зала на месте которых ранее были четыре комнаты. Об этом и сегодня свидетельствуют орнаменты лепки, хорошо сохранившиеся на потолках. Пятая комната использовалась как столовая, о чем свидетельствует орнамент лепки потолка, изображающий овощи и фрукты. Из столовой в кухню вели двери, впоследствии заложенные, но хорошо просматривающиеся на стене между бывшей столовой и кухней.

В 1994 году детский сад и ясли были закрыты, и существующие на участке строения проданы в частное владение. Пока продолжался поиск дома Поля, здания на участке покупались и продавались. Когда в 1997 году было окончательно доказано, что дом по Октябрьской площади №10 принадлежал семье Поль, на участке сохранились только одноэтажный особняк, каменное строение внутри двора и забор из красного кирпича. В 2000 году внутридворовое строение снесли, а на месте детских яслей в 2000-х годах был построен многоэтажный жилой дом. Таким образом на территории старинной усадьбы остался только особняк Поля. В 1998 году на его стене была установлена мемориальная доска с барельефом Александра Поля.

 

Сегодня особняк Поля находится в частном владении. Владелец, понимая историческую ценность здания, провел в нем капитальную реконструкцию и реставрацию. В марте 2013 года особняк был выставлен на продажу. Какой будет его дальнейшая судьба сказать сложно, но дом находится под контролем центра историко-культурных ценностей, и новые владельцы должны будут содержать его в должном состоянии. Очень хотелось бы, чтобы когда-нибудь в нем открылся музей нашего великого соотечественника — Александра Николаевича Поля, имя которого вошло в историю не только Приднепровского края, а и всей Украины.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам Валентины Лазебник