В Днепре мошенники становятся все изобретательнее

Банковская карта и знание ее пин-кода являются ключом к счету в банке, на котором находятся пенсия, зарплата или другие сбережения. Мошенники регулярно делают попытки получить доступ к деньгам жителей Днепра и каждый раз их методы становятся все более изобретательными.

Чтобы получить доступ к деньгам на карте, нужно знать ее пин-код. В Днепре мошенники пользуются различными методами, чтобы узнать заветные четыре цифры. В частности, их можно просто подсмотреть, когда человек снимает деньги в банкомате или рассчитывается картой в торговой сети.

«Средства наблюдения все время совершенствуются, на банкоматы или в помещениях, где они находятся, могут устанавливаться микрокамеры, которые позволят увидеть положение пальцев, а в картоприемнике может быть установлен скиммер, который считывает информацию с магнитной полосы. Поэтому, прежде чем пользоваться банкоматом, обратите внимание, как он выглядит. Нужно убедиться, что нет дополнительных камер, накладок на клавиатуре и прочего», — говорит Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга.

Он отметил, что в банкомате может быть только одна камера, направленная не на клавиатуру, а на лицо того, кто осуществляет банковскую операцию. Камера фотографирует того, кто снимает деньги. Также пин-код могут подсмотреть люди, стоящие в очереди в магазине или охрана торгового зала с помощью камер видео­наблюдения. Еще один способ хищения денег с карты — при расчете «пластиком» в ресторане или кафе.

«В момент, когда официант удаляется с картой, он может сделать с нее копию. Для этого достаточно иметь правильно запрограммированный терминал, а пин-код он может увидеть, когда вы будете его набирать», — говорит Владимир Косюга.

Чтобы избежать неприятностей, держатель карты может регулярно менять пин-код либо завести  карточку с возможностью бесконтактной оплаты.

«При бесконтактной оплате на карту можно установить лимит — снятие определенной суммы средств без подтверждения. Это удобно тем, что даже при потере карты мошенники не смогут снять больше, чем два лимита. При проведении третьей транзакции банк уже запросит пин-код», — говорит Владимир Косюга.

Он отметил, что в Сети стали появляться истории о том, как в местах скопления людей ходят мошенники с терминалом в руках и «проводят» им по сумкам, в надежде снять с бесконтактной карты деньги. Это не подтвержденная информация, но технически она возможна. Поэтому при наличии такой карты, чтобы избежать неприятной ситуации, не носите ее одну  в кармане сумки или куртки.

«Если карт будет несколько, сканер не сможет выделить из них определенную и просто не сработает. Даже если в кармане с картой будет ключ от домофона — он также сможет заблокировать сигнал сканера», — говори Владимир Косюга.

Если же карту с возможностью бесконтактного платежа заводить не хочется, то при оформлении пластика вместо обычного, с магнитной полосой лучше выбрать с чипом. Слепок с нее сделать практически невозможно, она считается более защищенной от подделок, а значит, деньги будут под более надежным «замком».

Анастасия Нефретова, фото pixabay