В Днепре может появиться еще один пешеходный мост (фото)

27 декабря состоялся последний в 2019 году архитектурно-градостроительный совет Днепра, на котором были рассмотрены три глобальных проекта.

Набережная Победы – один из наиболее динамично развивающихся районов города. На градсоветах активно рассматриваются проекты по ее застройке, ряд объектов уже начали возводить. Как отметил главный архитектор Днепра Дмитрий Волик, при столь активном развитии Набережной требовалось разработать единую схему ее развития, пишет «Городской сайт».

градостроительный совет в Днепре

Этому и посвящена Концепция развития Набережной Победы, которая по заказу горсовета Днепра была разработана ООО «Галерея АСАУ» (главные архитекторы проекта – опытнейшие зодчие Андрей Шковыра и Виктор Гарсия Ортега).

«Лайнер», «Пирамиды», «Колизей» и пешеходный мост вместо «канатки»

Данная работа охватывает не всю Набережную Победы, а ее наиболее активно развивающийся участок от Мерефо-Херсонского моста до «Бартоломео».

градостроительный совет в Днепре

Как отметил Андрей Шковыра, в основу концепции были положены как разработки 1990-х годов, так и проекты нового времени.

— Есть опасения, что этот участок может развиваться по разнородным «лоскутным» решениям, — сказал он. – Мы предлагаем стабилизировать ситуацию, задать единые правила игры и дальше двигаться по ним. Есть 4-5 крупных застройщиков, которые способны преобразить этот район.

Виктор Гарсия Ортега обратил внимание на то, что здешние объекты будут расположены в уникальной природной среде, ее выражают, и в урбанистическом процессе природные процессы важно сохранить. Данным проектом авторы ведут застройщиков к диалогу, где каждый нужен каждому.

градостроительный совет в Днепре

В концепции развития Набережной зафиксирован ряд глобальных проектов, уже рассматривавшихся градсоветом, по некоторым из них уже кипит работа. В частности – это комплекс «Лайнер», комплекс высотных башен «Бартоломео» (их в концепции осталось 4 вместо 5, зато их этажность повышена), вызывающий много споров мост-променад от памятника Славы к Набережной.

градостроительный совет в Днепре

Развитие получит и заброшенный Дворец спорта, который рядом с Дворцом юношества начинали строить к Евробаскету-2015 (который Днепр так и не принял). Его предлагают трансформировать в универсальный зрелищно-развлекательный центр , на концертах способный вместить 10 тысяч зрителей.

Концепция предлагает и ряд новых объектов. В частности, высотное здание (предположительно – отель) на берегу Днепра , которое станет мощным завершающим аккордом предполагаемой застройки. Грандиозное общественное здание цилиндрической формы с бассейном внутри – за комплексом «Лайнер». Некоторые члены градсовета сравнили этот объект с легендарным римским «Колизеем» (разумеется, до его частичного разрушения). Учитывая его соседство с двумя перспективными объектами в форме пирамид и расположенный неподалеку комплекс «Амстердам», Днепр, похоже, превращается в архитектурную столицу мира… Все шедевры мира – в гости к нам.

градостроительный совет в Днепре

Но наибольший интерес вызвал отнюдь не какой-то высотный объект. Авторы концепции предлагают соединить материковую часть города с Монастырским островом новым мостом, проложенным сразу за «Лайнером». Фактически – на месте разбираемой подвесной канатной дороги.

180-метровый мост предлагают сделать легким, вантовым, сугубо пешеходным, с высотой пролета 20 метров – для прохода под ним яхт. Вести мост будет на тоже преображенный Монастырский остров. Его ближний к Набережной берег (сейчас сплошь заросший камышом) видят полностью преображенным – в красивую набережную с променадом (с деревянным настилом) и элементами благоустройства. Восточную оконечность острова (сейчас – самую дикую) авторы видят тоже современной, на ней предлагают разместить и сезонный аквапарк.

градостроительный совет в Днепре

— Мы не пытаемся авторам других проектов диктовать свои условия – лишь даем предложения по развитию этой территории города, — отметили авторы концепции. – Также мы предлагаем изменить семантику отдельных объектов, показав их способность к развитию и трансформации.

Обсуждение работы было весьма долгим, но конструктивным. Звучали и проблемные вопросы – в частности, касающиеся обеспеченности этого района школами и детсадами, соблюдения требований Водного кодекса. Но в целом подавляющее большинство членов градсовета отметили глобальность и позитивность этой работы.

Данную работу предложено одобрить как концепцию Детального плана этой территории и чуть позже – рассмотреть на открытом заседании в Доме архитекторов.

А вот два следующих проекта касались перспектив развития Театрального бульвара.

От Воскресенской до оперного – через многофункциональный комплекс

Еще лет 40 назад была разработана концепция продления Театрального бульвара – от театра Шевченко к оперному.

С тех пор разные архитекторы с разной степенью грандиозности проектов брались за решение этой задачи. Но, похоже, концепции этой части бульвара как свободного променада с застройкой по его бокам – подходит конец.

градостроительный совет в Днепре

Архитектор Александр Сорин (НПП «Студия-7 ЛТД») представил (по заказу ООО «СВО») грандиозную Концепцию застройки Театрального бульвара от ул. Воскресенской до ул. Юлиуша Словацкого с выходом на оперный театр.

— Раньше были разные идеи, — отметил Александр Сорин. – Но сейчас появился крупный инвестор, который взял на себя задачу благоустройства всей данной территории. Инвестором для реализации этого проекта уже приобретены столярные мастерские оперного театра, блок автомеханических мастерских с гаражами, идет диалог о выкупе здания «Библиотеки вина».

В рамках реализации этого проекта уже был снесен летний кинотеатр «Экспресс», о чем сообщал Городской сайт. Именно на месте «Экспресса» и начнется строительство грандиозного комплекса, который и является смысловым ядром данного проекта. Понятно, что инвестор заинтересован не просто благоустроить данную территорию, но и желает получить объект, способный приносить прибыль.

градостроительный совет в Днепре

Этот многофункциональный комплекс «Воскресенский» предлагается сложной формы и переменной этажности – с максимальной высотностью до 10 этажей. Общая площадь комплекса – 35 тысяч квадратных метров. В нем предлагают разместить объекты торговли, офисы, паркинг на 150 авто, а также жилье в апарт-отеле, выходящем на пр. Яворницкого. Для большего размаха объекта инвестор желал выкупить помещения единственного в этом районе супермаркета АТБ, но собственники его продавать не возжелали.

Проблемный момент проекта – в зону его реализации попадают приснопамятные «дома Каснеров», которые суд признал незаконными и постановил снести. Эти недостроенные высотки проектом не учтены. Если сноса так и не случится, Александр Сорин предполагает, что от этих объектов «Воскресенский» отмежуется закрытой парковкой.

градостроительный совет в Днепре

Что же останется от идеи пешеходного бульвара после постройки такого комплекса? Автор проекта уверяет, что концепция променада будет сохранена.

— «Проницаемость» бульвара сохраняется, — говорит автор. – Можно будет пройти как по галереям торгового центра, так и обойти комплекс, полюбовавшись на элементы благоустройства.

Прилегающая к комплексу территория будет преображена и благоустроена. Также проектом предусмотрено создание красивой площади за памятником Шевченко, в охранной зоне Областной филармонии. Возможно, инвестор вдохновится идеей реконструкции тыльного и бокового фасадов этого памятника истории национального значения.

В целом эту концепцию члены градсовета оценили очень позитивно. Как «локомотив, который двинет за собой реконструкцию данного района», как образно выразился Игорь Богданов.

«Книжке» приходит конец?

Но на этом позитивные оценки закончились. Общим недоумением и разочарованием члены градсовета встретили предложение по дальнейшей застройке существующего Театрального бульвара – между улицами Воскресенской и Владимира Мономаха.

Архитектор Олег Гончаров представил Градостроительный расчет строительства здания многофункционального назначения по ул. Владимира Мономаха, 11, Театральному бульвару, 3-7 (главный архитектор проекта – Вадим Рябов, заказчики – ООО «Театральный», ООО «Театральный-4,5», ВКП «Техпромэнерго»).

Проектом предлагается на месте существующего книжного рынка, недостроенного здания за ним и ряда объектов (аптека, несколько магазинов) построить многофункциональный комплекс. Площадь отведенного под него участка – чуть больше гектара, площадь застройки – 4277 квадратных метров, общая площадь – 18 300 кв. м. В комплексе запланирован паркинг на 129 авто.

Практически весь участок застройки планируют занять 2-этажной стилобатной частью комплекса, в которой хотят разместить торговые и развлекательные объекты. А над этим должен возвыситься 10-этажный объем бизнес-центра на 320 сотрудников.

Разочарованию зодчих от увиденного не было предела. На работу члены градсовета отреагировали следующими мнениями:

«Мы увидели до предела наивную вещь, даже студенты ПГАСА рисуют лучше».

«Концепция развития Театрального бульвара вообще не представлена».

«Проект не решает вопрос проблем этого участка. Внешний вид объекта – более чем унылый».

В общем, проект отправили на переработку.

Вместе с тем, над книжным рынком витает дух тревожных ожиданий. По нашей информации, здешним реализаторам отказались продлевать договора аренды на длительный срок, ссылаясь на то, что скоро здесь развернется стройка…

Как оно окажется в реальности – покажет время.

Константин Шруб