В Днепре музей пополнился рекордным экспонатом (фото)

В Днепре коллекцию Технического музея «Машины времени» украсила лодка-четверка для академической гребли – самый длинный (13,5 метров) экспонат музея. Вместе с рекордно длинным экспонатом, музей пополнился еще двумя раритетами, об этом сообщил основатель и директор музея Михаил Прудников.

Вместе с «четверкой» в «Машины времени» прибыла более скромная по размеру аналогичная лодка-«двойка», а также комплект формы сборной СССР по гребле, в которой знаменитый спортсмен из Херсона Станислав Борейко завоевывал награды чемпионатов мира.

Учитывая, что в музее уже была подобная одиночная лодка для академической гребли, можно сказать, что «машинисты» располагают полной коллекцией этого вида транспорта. Ну, почти полной, поскольку еще существуют 8-местные лодки.

лодка_музей Машины времени

Городской сайт взял эксклюзивное мини-интервью у прославленного украинского гребца Станислава Борейко, который передал музею эти экспонаты и помог их доставить в Днепр.

Станислав Борейко

— Я был в полном восторге, когда мне довелось познакомиться с Михаилом Прудниковым и его удивительным музеем «Машины времени», — признался знаменитый украинский гребец, нынче живущий и работающий в Херсоне. – Он – потрясающий энтузиаст, создавший совершенно уникальный музей. И когда появилась идея о том, что я могу быть полезен в пополнении коллекции музея, с радостью откликнулся. Я по-прежнему напрямую связан со спортивной греблей, поэтому долго думать о том, чем могу помочь музею, не пришлось.

— Вы передали «Машинам времени» две лодки для академической гребли. На них в свое время и добивались побед?

— Ох, нет… Те победы были добыты уж в совсем давние времена, и о судьбе принесших мне мировые награды лодок я, к сожалению, не знаю. И выступал я на других лодках, на байдарках класса К-1. А это – лодки для академической гребли, но у них тоже своя богатая история. Им примерно по 25 лет, на них наши спортсмены успешно выступали и добивались знаковых успехов. Но лодки – не вечны. И когда пришло время их отправлять «на пенсию», мы решили продлить им жизнь с помощью музея.

— Вы дополнили лодки костюмом сборной СССР…

— А вот это – мой эксклюзивный подарок, в этом костюме я выступал за рубежом и завоевывал награды мировых чемпионатов!

— Как происходила транспортировка довольно длинных экспонатов?

— Отдельно привезти такой негабаритный груз длиной около 15 метров – проблема. Поэтому мы подождали, пока в Днепр из Херсона отправлялась специальная машина — для перевозки лодок участников чемпионата Украины. И с ней все успешно перевезли.

— Видели, как ваши экспонаты разместили в музее?

— Да! Полный восторг! Будем дружить с музеем и дальше…

Добавим, что самым широким экспонатом музея «Машины времени» остается планер ЛАК-12 с размахом крыльев 25 метров.

Наша справка. Станислав Геннадиевич Борейко (56 лет) — советский гребец-байдарочник, выступал за сборную СССР во второй половине 1980-х годов. Серебряный (1989 год, Пловдив) и бронзовый (1986 год, Монреаль) призёр чемпионатов мира, четырёхкратный чемпион Советского Союза, победитель многих регат республиканского и всесоюзного значения.