В Днепре находится скульптура со сложной судьбой

История этой скульптурной композиции интересная, но её судьба — сложная. «Юность Днепра» была создана днепропетровским скульптором Петром Евлампиевичем Куценко в 1982 году. Отлита она в бронзе, общий вес скульптуры составляет три с половиной тонны. Рассказывает Екатеринославъ — Днепропетровск.

Автор работал над скульптурой всего год. Главным его замыслом было показать величественные и благородные фигуры украинских девушек. Особенно вдохновенным для скульптора был народный праздник Ивана Купала, когда девушки, по традиции, пускают на воду венки. Вот почему в его работе молодые женщины изображены в лодке, в украинских сорочках и с венками.

Именно украинские сорочки и стали причиной того, что скульптура долгие годы была незаслуженно забыта. В 1984 году её установили на набережной на нынешнем месте памятника афганцам. Но через полтора месяца скульптуру сняли по решению бюро обкома КПСС, как пропагандирующую… украинское. Некоторое время «Юность Днепра» стояла в здании старого цирка, после чего ею украсили съезд с Кайдакского моста. А когда скульптуру начали разбирать на металлолом, автор Петр Куценко перевез её во двор своей мастерской «Арта», где она простояла до 2005 года.

Идея вернуть «Юность Днепра» на набережную давно была у городского головы Ивана Куличенко. И вот в 2005 году, к празднику День города, скульптурная композиция снова украсила уже реконструированную и обновленную днепровскую набережную.

Правда установлена она была уже в другом месте — на небольшом каменном постаменте, напротив здания цирка. В День города композиция собрала немало зрителей, и некоторые из них видели её не впервые.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам общедоступных источников