В Днепре — новые правила интима

11 января в Украине вступил в силу закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию». Какие наказания для жителей Днепра предусматривает? Защитит ли права женщин? По словам днепровских юристов, документ до конца не доработан и может стать лазейкой для шантажистов и коррупционеров.

Стамбульская конвенция

Прежде всего, в законе расширенно само понятие домашнего насилия. Теперь это применимо не только к побоям или действиям сексуального характера, но также предусмотрены понятия психологического или экономического насилия по отношению к людям, которые проживают в браке, либо когда-то проживали.

Теперь суд может запретить агрессору находиться в месте общего проживания со своей жертвой, приближаться к потерпевшему на определенное расстояние, звонить или просто разговаривать. Такие виды издевательств над жертвой будут наказываться общественными работами на срок от 150 до 240 часов или арестом до 6 месяцев. При этом в законе также прописано ограничение свободы на срок от полугода до 3-х лет за принуждение к вступлению в брак или заманивание с данной целью лица на территорию другого государства.

Также в новом законе уменьшили минимальный срок уголовной ответственности за изнасилование несовершеннолетних. Раньше наказывали лишением свободы от 10 до 15 лет, теперь санкция будет от 8 до 15 лет.

Кроме того, появилась норма о том, что принуждение лица без его согласия к совершению сексуального акта может повлечь за собой штраф либо лишение свободы. Помимо Украины такие нормы введены также в ряде других стран. Сам  закон является имплементацией положений Стамбульской конвенции о предотвращении насилия против женщин и домашнего насилия.

Расписка не нужна

По ранее действующему закону привлекать к ответственности за сексуальное насилие агрессора можно было только в случае, когда он угрожал или злоупотреблял состоянием потерпевшего лица. Теперь все иначе и привлечь к ответственности «насильника» можно за любой акт, если один из партнеров не дал второму согласие.

Некоторые жители Днепра стали шутить, что теперь на каждый половой акт необходима расписка. В сети даже появились некие шуточные «примеры» документа.  Конечно, никаких бумаг не требуется, отмечают днепровские юристы, и это просто шутки, а согласием может послужить устный ответ или даже кивок головой. Но тут же, по словам правозащитников, сразу выплывает то, что закон не доработан, ведь у мужчины нет возможности доказать, что согласие таки было получено.

«Если ранее говорить приходилось о том, что незащищенной была женщина, новый закон делает таковыми мужчин. Желая удержать возле себя мужчину или наоборот, желая отомстить, девушка может написать заявление и таким образом, возможно, оказывать давление на мужчину», — говорит основательница днепровской правозащитной компании Алина Чубук.

Она отмечает, что когда в полицию попадает заявление, его сразу регистрируют в Едином реестре досудебных расследований и даже если после этого девушка забирает заявление, то «отметка» про него остается в биографии мужчины и в некоторых жизненных ситуациях (к примеру, престижная работа) может испортить репутацию. Алина Чубук отметила, что, скорее всего документ будет дорабатываться, чтобы исключить подобные варианты развития событий.

Анастасия Нефретова