В Днепре обещают восстановить полуразрушенную скульптуру «Дніпрові хвилі»

В Днепре продолжается скандал с разрушением уникальной скульптурной композиции «Дніпрові хвилі» («Днепровские волны») известнейшего монументалиста Эрнеста Коткова, расположенной возле Ледовой арены, сообщает Городской сайт.

По факту данного вандализма разразилась мэрия Днепра, о чем также сообщали.

А тем временем о подоплеке ситуации рассказали специалисты. Они единодушно назвали происходящее вандализмом.

«Скульптура «Днепровские волны» выполнена в очень сложной технике, подобных работ в мире крайне мало, — считает главный архитектор Днепра Дмитрий Волик. — То, что ее незаконно снесли, — очень большая потеря и для профессионального сообщества, и для общества. Мы расцениваем это как акт вандализма».

«Эта скульптура была установлена в 1985 году. Земля, на которой располагался монумент, — государственная, однако заказчиком и балансодержателем конструкции является Южный машиностроительный завод. Ее снос 26 марта является самовольным — городской совет не давал на это никаких разрешительных документов», — отмечают в мэрии.

Да и вообще, похоже, эти работы проходили без каких-либо разрешений. Хоть подрядчики заявили, что заказчиком работ является Южный машиностроительный завод, ни единого документа не предоставили.

— На месте событий были полиция, Муниципальная варта, инспекторы областного ГАСКа, — рассказала начальник управления по охране культурного наследия Днепровского горсовета Надежда Лиштва. – Рабочие, проводившие варварское разрушение скульптуры с помощью тяжелой техники, заявили, что осуществляют благоустройство по заказу «Южмаша». Но никаких документов предоставить не смогли.

«Никаких разрешительных документов на выполнение строительных работ, реконструкций, реставраций управление не предоставляло, — сообщила начальник управления государственного архитектурно-строительного контроля Днепровской городского совета Надежда Ратич. — Сейчас работы приостановлены, там находятся инспекторы нашего управления и пытаются выяснить, на основании чего скульптуру решили снести».

Горсовет планирует обращаться в прокуратуру, чтобы наказать виновных в этом варварском отношении к культурному наследию города.

Как отметила Надежда Лиштва, скульптура «Днепровские волны» соответствует всем критериям, чтобы быть памятником культурного наследия. Но для этого было необходимо, чтобы балансодержатель объекта (ЮМЗ) обратился с таким ходатайством. Поскольку же, как видим, скульптуру планировали просто снести под постройку ТРЦ, никто таких обращений не делал…

Что же будет с «Днепровскими волнами» дальше?

Есть определенные перспективы спасения этой скульптуры.

— Уцелевшую от варварства часть композиции перевезем на склад одного из КП города, — рассказывает Надежда Лиштва. – Потом мэрия планирует заказать проект восстановления этой композиции. К сожалению, ее автор Эрнест Котков умер в 2012 году, но в Киеве еще жив архитектор, принимавший участие в создании скульптуры. «Днепровские волны» планируем восстановить и установить в парке Зеленый Гай.

Константин Шруб