В Днепре объявили войну фосфатам

Фосфаты, попадающие в окружающую среду, приводят к ухудшению качества водоемов. Поэтому экологи и общественные деятели нашего города подали в Верховную Раду петицию о принятии закона, который позволит сделать речку Днепр чище.

По словам специалистов, Днепр, в частности, и все водные объекты Украины находятся в критическом состоянии, проще говоря — погибают. С каждым годом интенсивность цветения воды только увеличивается.

«Это явление началось не сегодня и не вчера, и привел Днепр к такому состоянию целый ряд проблем. Связано это также с использованием фосфатов в моющих средствах. Мы ориентируемся на законодательные нормы Евросоюза, где их использование в моющих средствах жестко регламентированы. А в некоторых странах они вообще запрещены», — рассказал глава общест­венной организации «Зелений Світ — Друзі Землі» Алексей Ангурец.

Экологи говорят, что фосфаты, которые применяются в моющих средствах и попадают со сточными водами в реки, являются хорошей средой для бурного развития микроорганизмов, в том числе и сине-зеленых водорослей. А это, в свою очередь, приводит к постоянному повышению тарифов на водоснабжение, поскольку очистка водопроводной воды требует больших вложений в оборудование и реагенты.

«Мы собираем кампанию по сохранению Днепра, чтобы показать заботу о нашем регионе. Это путь к улучшению воды от загрязнения, ведь фосфаты приводят как раз таки к росту микроорганизмов в водоемах. Если мы вместе начнем бороться с этим явлением, то достойно изменим нашу окружающую среду», — добавил Алексей Ангурец.

Вопрос о запрещении использования фосфатов в моющих средствах также будет вынесен на ближайшую сессию областного совета.

Влада Фисун