В Днепре орудуют «мусорные бригады»

Пока городские власти вынашивают идею строительства автоматизированной мусоросортировочной станции и оттягивают проведение мусорного конкурса, в Днепре уже давно и неплохо зарабатывают на вторсырье из наших же отходов, — говорят городские активисты и советуют обратить внимание на невзрачных «бомжей», которые каждый день, как на работу, приходят к дворовым мусорным бакам.

СОРТИРУЙ ИЛИ ПЛАТИ

С 1 января 2018-го вступают в силу изменения к Закону Украины «Об отходах». Согласно ему, все отходы перед захоронением подлежат обязательной сортировке и полигоны уже не имеют права принимать мусор, который еще может быть переработан как вторсырье. Таким образом,  государство решило стимулировать украинцев переходить на осознанную сортировку отходов и вместо дальнейшего исчерпания природных ресурсов активно использовать «вторичку». К примеру, в Швеции на полигонах складируется всего около 1% отходов, остальное перерабатывается или сжигается. У нас же — это все 94%.

На практике нововведение означает, что  во дворах, кроме привычных контейнеров,  должны появиться отдельные баки «Бумага», «Пластик» и «Стекло», а горожане, чтобы не «попасть» на штраф, должны будут исправно сортировать мусор в разные емкости. Правда, успокаивают днепровские специалисты, в нашем городе такая система «сортируй или оштрафуем» к назначенной дате уж точно не заработает.

«В Днепре пока нет никакой установленной системы сбора подобных штрафов. Кроме того, для организации раздельного сбора мусора требуется закупить примерно 40 тысяч баков. Стоимость одного — от 4 до 6 тыс. грн.,  и  я не знаю в Днепре и как минимум в 300-километровых окрестностях ни одного предприятия, которое могло бы взять на себя подобные капитальные вложения, — говорит  глава общественного совета при Государственной экоинспекции в Днепропетровской области Татьяна Лампика. — Тем более, что для этого мэрией должен быть проведен отдельный конкурс. При этом, несмотря на предписание АМКУ, сам конкурс постоянно срывается. И до сих пор ничего не готово: нет ни санитарной схемы очистки, ни подтвержденной морфологии мусора, ни экономически обоснованного тарифа. Так что я очень сомневаюсь, что этот закон мы сможем исполнить до 1 января».

ОТХОДЫ — В ДОХОДЫ

С другой стороны, в городе уже давно существует своеобразная сортировка, или отъем полезного вторсырья непосредственно из мусорных баков. При этом, вы глубоко ошибаетесь, если думаете, что человек, приходящий каждый день покопаться в вашем дворовом  контейнере, просто собирает себе «на хлебушек». Как утверждает Лампика, сегодня — это хорошо отлаженный бизнес. Работают целыми бригадами. Причем существует четкий план по сбору, а также система первичной подготовки вторсырья, которое затем в промышленных масштабах сдается в переработку, принося  организаторам десятки тысяч долларов ежемесячного дохода.

«Обратите внимание, «бомжи» приходят примерно в одно и то же время. А добывая нужные им отходы, остальной мусор не разбрасывают, а складывают аккуратно в бак. А то, что у нас существуют целые огромные пункты по сортировке вторсырья, все мы могли видеть из недавних репортажей пожарников, которые в последнее время частенько выезжали на возгорания таких объектов то в АНД районе, то на «12-м квартале». Другое дело, что работают они не совсем законно», — говорит Татьяна Лампика.

В результате, по подсчетам экоактивистов, если раньше в объеме собираемого городского мусора полезный составлял 12-15%, то теперь — 2,5-5%. То есть, до  полигонов перестало доходить 10% ценных отходов — по 50 тонн ежедневно.

С одной стороны,  этот факт весьма радует экологов: ведь каждая тонна переработанного мусора — это еще несколько не сруб­ленных деревьев либо меньшее количество природных ресурсов, идущих на изготовление ПЭТ, стекла или металлоизделий. А из-за того, что мусорные баки частично освобождаются от ТБО, в городе пропорционально уменьшается нагрузка на мусороперевозчиков, так что впору снова пересматривать нормы накопления мусора и снижать расценки на вывоз. Но, с другой стороны, на этом могли бы зарабатывать не только какие-то дельцы, но и город. И вполне возможно, что со вступлением в силу нового закона подобные пункты приема вторсырья все же будут легализованы и смогут начать работу в более цивилизованном русле.

Елена ЕГОРОВА