В Днепре от одного из самых красивых домов осталась только коробка

Одним из самых загадочных сооружений в Днепре считается дом по улице Сечевых Стрельцов, 24. Неизвестна ни точная дата его постройки, ни имя его первоначального владельца. Имеются только незначительные предположения. Вероятнее всего, здание было построено в разгар экономического кризиса 1901-02 годов после чего его владелец обанкротился, так как дом был заложен в Бессарабо-Таврическом Земельном банке. Рассказывает сообщество «Екатеринославъ — Днепропетровск».
Кризис существенно ударил по состоянию многих богатых екатеринославцев. Тогда во владение Бессарабо-Таврического банка перешло около 20 зданий города. Было даже создано специальное Управление домами Бессарабо-Таврического банка. Во владении банка дом находился несколько лет, потом его выкупил купец Коган. В списке домовладельцев Екатеринослава на 1913 год, владельцем здания также значится Коган. На этом сведения об этом доме заканчиваются.
С приходом советской власти и до 1990-х годов дом использовался как жилой. Потом его начали готовить к реконструкции, которая так и не началась. В 1996 году распоряжением главы Днепропетровской облгосадминистрации зданию присвоена категория ценности «памятник архитектуры местного значения» (охр. №4). Дом является выразительным образцом так называемого Екатеринославского кирпичного стиля, и одним из наиболее ярких зданий, где работа с фасонным резным кирпичом на фасадах была доведена до виртуозности. Особое внимание краеведы уделяют качеству строительных работ.
Сегодня от одного из самых красивых доходных домов Екатеринослава осталась только голая коробка. За два десятилетия деревянные перекрытия частично сгнили и обрушились, частично сгорели. Все эти изменения в здании происходили естественным путём. Вот уже около 20 лет дом пустует и никому не принадлежит, но при этом его фасадные части сохранились практически в идеальном состоянии, что говорит о высочайшем качестве работ мастеров старого Екатеринослава.