В Днепре перевозчики просят повысить тариф на проезд

Для перевозчиков Днепра последний месяц стал критическим. Их окончательно подкосил рост цен на топливо. Пандемия коронавируса, повышение стоимости топлива и минимальной заработной платы привели к тому, что предприятия погрязли в многомиллионных долгах и все больше автобусов ставят «под забор», пишет Городской сайт.

«У нас очень плачевная ситуация, кладбища автобусов растут в каждом предприятии. Многие АТП уже вошли в неотвратимый процесс ликвидации. Через год-два в Днепре навсегда исчезнут несколько автотранспорных предприятий», — рассказал председатель Днепропетровской областной организации профсоюзов работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Андрей Берчук.

«Сейчас я могу делать только текущие ремонты автобусов. Те, что требуют капремонта – ставлю под забор до лучших времен. Ведь заменить сцепление – минимум 36 тысяч гривен, а я могу потратить за день на ремонты максимум 10 тысяч гривен и, конечно, я пущу их на текущий ремонт нескольких автобусов, а не на капремонт одного. И утро у меня начинается с того, кому не заплатить, кто из поставщиков подождет, а какие долги надо закрыть срочно. У всех автопредприятий многомиллионные долги по солярке, также все наши автобусы еще не оплачены, ведь их брали в лизинг, рассрочку. И сейчас эти автобусы просто стоят под забором», — рассказывает директор ООО «Автотранссервис» Андрей Русавский.

Стоимость проезда должна составлять 12-13 грн, но перевозчики понимают, что пассажиры не смогут столько платить за проезд, поэтому просят городские власти увеличить тариф до 10 грн. Транспортники называют его «тарифом выживания». То есть при тарифе в 10 грн нет речи ни о развитии, ни о улучшении качества услуг. Этого тариф поможет просто выжить и выходить автобусам на маршруты. Если повышения тарифов не произойдет в ближайшее время, городские автобусные перевозки могут просто остановиться, отмечает Берчук.

Транспортники Днепра стучатся во все двери – просят у городских властей повысить тариф на перевозки, представители автотранспортных предприятий Днепра обратились к Кабинету Министров Украину с требованием монетизировать льготы на проезд в общественном транспорте. Но пока ни там ни там положительных ответов не получили.

«На днях получили ответ от министерства транспорта и инфраструктуры. Точнее, отписку. Никакой определенности. От нас попросту отмахнулись. Поэтому перевозчики с обоснованными расчетами обратились к департаменту транспорта и инфраструктуры Днепровского горсовета с предложением повысить тариф на проезд», — говорит Берчук.