В Днепре пешеходов-нарушителей будут штрафовать

В конце минувшего года в Верховную Раду был внесен законопроект, предусматривающий увеличение штрафов для пешеходов, которые нарушают ПДД. В пояснительной записке к документу говорится, что значительное количество аварий происходит именно по вине пешеходов.  Некоторые жители Днепра считают, что увеличенные в несколько раз штрафы заставят днепрян задуматься  и не переходить дорогу в неположенном месте или на красный сигнал светофора.

Сегодня административная ответственность для пешеходов за переход дороги в неустановленном месте или любое другое нарушение правил дорожного движения составляет 51 грн. Данная сумма мало кого сдерживает. Люди не задумываются о своей безопасности и считают, что водитель должен их увидеть и уступить. Более того, показывают плохой пример детям, перебегая дорогу на красный свет или в неположенном месте.  Авторы надеются, что увеличение штрафа с 51 до 255 грн образумит нарушителей ПДД. Но юристы уже нашли в законопроекте противоречия.

«Непонятно, как будут взыматься штрафы с пешеходов, поскольку для того, чтобы составить протокол, полицейскому нужно знать имя нарушителя, а последний может просто не представиться. Как правило, пешеход, совершивший нарушение, повлекшее за собой аварию, не стоит у обочины в ожидании, когда его придут штрафовать, а быстро убегает. Идентифицировать его при этом крайне сложно. Можно узнать, как он выглядит, но имя и адрес все равно останутся неизвестными. Закон предполагает ответственность, но методов привлечения нет», — говорит адвокат Андрей Верба.

Согласно документу, если при нарушении правил дорожного движения пешеход был пьян — штраф составит 510 грн (сейчас — 120 грн). За нарушения, повлекшие аварийные ситуации, придется заплатить 680 грн либо отправиться на общественные работы на срок от 12 до 40 часов. «В контексте тех законов, которые принимались ранее в сфере безопасности движения, скорее всего закон будет принят в ближайшее время. Возможно, это поможет наполнить казну за счет штрафов, но увеличение санкций не решит проблему смертности на дорогах. Для этого необходима комплексная программа», — сказал Андрей Верба.

Анастасия Нефретова, фото pixabay