В Днепре планируют обновить трамвайную инфраструктуру

В Днепре вслед за троллейбусной грядет обновление трамвайной инфраструктуры. За счет областного бюджета в город закупят 9 новых трехсекционных низкопольных трамваев, сообщает Городской сайт.

«Мы планируем поставить их на маршрут №1. Но перед этим отремонтируем колеи на этом маршруте. Также ремонт колей планируем на маршрутах № 15; №18; №19. Также планируем купить 26 вагонов в лизинг», — рассказал директор департамента транспорта горсовета Игорь Маковцев.

В 2021 году удалось приобрести и вывести на маршруты только 10 трамваных вагонов из Германии. С троллейбусами ситуация лучше, новый подвижной состав с низким полом больше половины всего троллейбусного парка. На сегодняшний день на маршрутах города работают 185 троллейбусов, 96 из них низкопольные.

«В то же время с развитием электротранспорта продолжаем избавляться от «маршруток», заменяя их на комфортные большие автобусы – за 2021 год в город прибыло почти 70 единиц низкопольных, современных и больших автобусов. Днепр – единственный город Украины, где частные перевозчики привозили в прошлом году новый подвижной состав. За последние 5 лет в город привезли более 400 автобусов большой вместимости», –отчитался Игорь Маковцев.

Обновления и регулярный график привлекают пассажиров и пассажиропоток общественного транспорта растет. За 2021 год городской электротранспорт перевез 56,2 мл пассажиров (51 % льготные категории). Ежедневно трамваи и троллейбусы перевозят 154 тысячи пассажиров. Растет количество безналичных операций – за год количество покупок билетов при помощи смартфона выросло на 70%, а продажи проездных на 50%, поделился директор КП «Днепровский электротранспорт» Владимир Кобец.

У метрополитена пассажиров гораздо меньше – за 2021 год перевезли 4,651 млн пассажиров. Льготников тоже гораздо меньше. Если в наземном электротранспорте их больше половины, то в метро всего лишь 30%, из 4,651 млн общего потока 1,480 млн льготные категории, отметил технический директор (главный инженер) КП «Днепровский метрополитен» ДМР Тарас Шевченко.

В коммунальном предприятии «Днепровский метрополитен» в 2021 году провели капремонт 4 вагонов подвижного состава, двух эскалаторов. Также было выполнено проектирование и техническое перевооружение системы отопления здания мотовозного цеха электродепо; электроприводов электромеханических устройств и эскалаторов; воздушно-тепловых завес на станциях.

«В 2022 году мы планируем разработать проект по реконструкции системы диспетчерской централизации, выполнить работы по внедрению пожарной сигнализации на станции «Вокзальная», провести капремонт 4 вагонов и 2 эскалаторов», – добавил Тарас Шевченко.